Госдума предлагает увеличить финансирование сельского хозяйства
21 марта 2012, 12:30

В связи со взятыми Россией обязательствами при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), депутаты Госдумы предлагают увеличить финансирование сельского хозяйства.

Об этом говорится в проекте обращения Госдумы к премьер-министру Владимиру Путину, размещенном во вторник в электронной базе парламента.

Также авторы — члены думского комитета по аграрным вопросам — указывают на необходимость увеличения за счет дополнительных доходов федерального бюджета финансирования реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». В 2012 году — на 10 миллиардов рублей, и на столько же в 2013 году. При этом депутаты настаивают на ускорении утверждения государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 — 2020.

«В ней целесообразно было бы предусмотреть получение организациями потребительской кооперации инвестиционных кредитов на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции», — отмечают парламентарии. Предлагается и ускорить утверждение федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года».

В проекте обращения также предлагается задействовать и налоговое стимулирование. В частности, продлить до 1 января 2020 года срок действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль организаций для сельских товаропроизводителей по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Депутаты также советуют освободить от налога на добавленную стоимость с 1 января 2012 года до 1 января 2020 года ввоз на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов этих животных, племенных лошадей и племенного яйца российскими сельхозпроизводителями и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью. Естественно, если они поставляют их отечественным предпринимателям.

Целесообразным парламентарии считают освободить от налогов доходы физлиц в виде субсидий, полученных главами крестьянских хозяйств из бюджетов РФ, при условии их целевого использования на ведение этих хозяйств. Среди других мер — продолжение субсидирования ставок по кредитам, выданным сельским товаропроизводителям для развития животноводства.

«По состоянию на 7 марта 2012 года кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 1 триллион 562 миллиарда рублей, из них более 1 триллона рублей по инвестиционным кредитам», — отмечают авторы.

Указанная задолженность, по их мнению, является сдерживающим фактором развития сельского хозяйства, «усложняя привлечение дополнительных финансовых средств в эту отрасль, в том числе затрудняя ее дальнейшее кредитование».

Данный проект обращения комитет предлагает Совету Госдумы включить повестку пленарного заседания палаты 23 марта.

Во вторник Госдума приняла во втором – основном – чтении президентский проект закона о новом порядке регистрации политических партий. Необходимая минимальная численность членов для создания партии, согласно документу, снижается в 80 раз: с 40 тысяч до 500 человек. Законопроект входит в пакет по реформе политической системы в России и направлен на реализацию положений послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.


Теги     законопроект     ВТО     кредиты     Д.Медведев     вступление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

    Нужно работать с фактами – иначе не создать верной стратегии. Нужна ясность целей и понятная стратегия развития отрасли, тогда и результаты будут намного лучше. Людям нравится быть частью успеха. Новая госпрограмма (2013-2020 годов) должна стимулировать рост и развитие АПК.

    Формирование постоянных нормальных торговых отношений с Россией является главным приоритетом Американской торговой федерации сельхозпроизводителей (AFBF) в этом году, говорится в заявлении организации, направленном на прошлой неделе в Конгресс.
    AFBF обратилась к Финансовому комитету Сената с просьбой содействовать формированию и стабилизации партнерских отношений с Россией.

    Длительные переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации привели к тому, что теперь в стране есть возможности принять множество связанных с торговлей реформ. Россия должна завершить процесс и формально вступить в ВТО в июле этого года. Но решение о развитии торговых отношений с Россией должно быть принято Конгрессом, чтобы гарантировать доступ США к российскому рынку и правовые аспекты, которые являются частью соглашения между Россией и ВТО.

    «Стабильный партнерские отношения с Россией являются важным шагом на пути обеспечения США выгоды от вступления России в ВТО, — сказал президент AFBF Боб Столлман. — Мы должны оставаться конкурентоспособными на этом рынке. Американские фермеры будут иметь более определенный и предсказуемый доступ на рынок, благодаря стремлению России не повышать тарифы на любые продукты выше согласованной ставки и применять единые и прозрачные международные стандарты безопасности пищевых продуктов «.

    Экспорт американской сельскохозяйственной продукции в Россию прогнозируются на уровне 1,4 млрд. долларов в 2012 году. У России есть потенциал для значительного увеличения импорта и потребления птицы, свинины и говядины, которые были основными экспортными сельскохозяйственными продуктами, поставлявшимися в Россию из США в 2011 году.

    «С этим потенциалом для расширения экспорта мяса сотрудничество с Россией еще более важно, — сказал г-н Столлман, — Членство России в ВТО обеспечит значительные коммерческие возможности для сельского хозяйства США».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.