Госдеп не увидел препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из России
14 March 2023, 10:29

Администрация США не соглашается с тем, что исключения из западных санкций против России, касающиеся экспорта продовольствия и удобрений из РФ, не работают. Такую позицию изложил в понедельник на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, комментируя заявления заместителя главы МИД РФ Сергея Вершинина.

«Мы считаем, что в это трудно поверить, когда, как знаем мы и весь мир знает, российский экспорт продовольствия и удобрений вернулся к показателям до начала специальной военной операции на Украине. Такая ситуация имеет место уже некоторое время. Но, когда россияне заявляют, что их экспорт зерна и удобрений сдерживается, это неправда», — утверждал он, комментируя слова Вершинина. Заместитель главы МИД РФ ранее подчеркнул, что «на пути российских сельхозэкспортеров по-прежнему сохраняются барьеры». Заявленные Брюсселем, Вашингтоном и Лондоном «санкционные изъятия для продовольствия и удобрений на деле не работают», констатировал Вершинин.

«В последние дни и недели мы слышали несколько отговорок со стороны России относительно того, почему черноморская зерновая инициатива не может быть продлена. Как мы считаем, это сводится к тому факту, что мир нуждается в черноморской зерновой инициативе», — также утверждал на брифинге Прайс.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что США выступают за «продление и расширение» этой инициативы. «Мы сейчас находимся на решающем этапе в этих переговорах», — сказал он. Прайс также не стал комментировать слова Вершинина о том, что Россия не возражает против продления инициативы после истечения срока ее действия 18 марта, но только на 60 дней. «Мы предоставим сторонам самим говорить об этом <…>», — сказал он.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.
«Росхим» поможет удовлетворить спрос АПК в удобрениях
«Росхим» готов обеспечить сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями собственного производства.