Глава МСХ РТ о сахарном кризисе: «Цены упали до критических значений!» (Видео)
31 октября 2019, 11:52

Новый глава минсельхоза РТ поддержал Айрата Хайруллина в битве с кабанами и заверил, что гречки хватит на всех.

В России перепроизводство сахара, оптовые цены на сахарный песок упали до рекорда 8-летней давности — 19,5 тыс. рублей, об этом заявил сегодня на своем первом брифинге в кабмине Марат Зяббаров.

Новый министр сельского хозяйства рассказал, что лично проведет работу с районами, отстающими по сбору зерна, призвал хозяйства страховать посевы и порадовался за озимые.

Результаты года достойные, хотя он прошел в непростых условиях

Первую большую пресс-конференцию на тему «Об итогах уборочной кампании и проведении сельскохозяйственных ярмарок в Республике Татарстан» провел сегодня новый министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Отчитываться ему по большей части пришлось за работу, проделанную его предшественником и учителем Маратом Ахметовым. Подготовился Марат Азатович, пожалуй, даже слишком старательно — вступительный доклад длился более получаса.

Прежде всего Зяббаров осветил итоги уборочной кампании. Валовой сбор зерна (без учета кукурузы, которую еще продолжают убирать) составил 4,25 млн т при урожайности 30,1 ц/га. Лидером по урожайности стал Тукаевский район (40,4 ц/га), за ним идет Мамадышский, Заинский и Актанышский районы. Лидеры по намолоту зерна — Тукаевский (175 тыс. т), Арский, Актанышский и Мензелинский районы. Напротив, в десятку отстающих попали, в частности, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский, Альметьевский, Зеленодольский, Агрызский, урожайность зерновых в них составила в районе 15–22 ц/га. Зяббаров заявил, что будет работать с каждым из аутсайдеров списка в отдельности.

Картофелем и овощами республика обеспечена — все благодаря программе мелиорации: по ней в последние пять лет создано более 5 тыс. га орошаемых земель, с трубами, прудами, плотинами и техническими сооружениями.

«В целом результаты года достойные, хотя он прошел в непростых условиях», — констатировал Зяббаров. Он напомнил, что к весне из-за сильных осенних осадков погибло 215 тыс. га озимых культур, прямой ущерб по которым составил 1,6 млрд рублей. По словам Марата Азатовича, сейчас министерство ждет решения правительства России по возмещению этого ущерба, которое должно быть принято до конца года.

По данным МСХП, в Татарстане самые большие площади озимых (от 4,6 тыс. до 7,6 тыс. га) погибли в следующих хозяйствах: ООО «Агрофирма „Дубрава“», ООО «Ак Барс Дрожжаное», ООО СХП «Свияга», ООО «Дружба», ООО «Агрофирма „Нармонка“», по весне там потеряли от 77% до 96% посевов. 100% озимых погибло в ООО «Заря». Также пострадали из-за гибели озимых в ООО «Био-Агро», ООО «ВЗП Заволжья», ООО «Агрофирма „Кулон“», ООО «Агро-Основа», ООО «Восток Зернопродукт», ООО «Нурлат-Сэте», ООО «Содружество», ООО «АПК Продовольственная программа», ООО «АксуАгро», ООО СХП «Свияга», ООО «Хузангаевское», КФХ Сулейманов А.И., ООО «Август-Муслюм» и в ООО «Авангард».

Аграриев после стрессового пересева озимых ждало прохладное и дождливое лето. Вегетация шла с опозданием, и время уборки хлебов затянулось. На весенне-полевые работы израсходовано свыше 25 млрд рублей, посеяно 500 тыс. га озимых культур, которые, в отличие от прошлого года, в зимовку входят в хорошем состоянии, подчеркнул Зяббаров.

Рынок вновь «пересластили»

Аховая ситуация сегодня наблюдается на рынке сахарного песка. «Перепроизводство сахара в России — на уровне 1 миллиона тонн, и цены, соответственно, упали до критических значений — 19,5 тысячи рублей за тонну — при уровне прошлогодней стоимости в 30 тысяч рублей за тонну», — сообщил Зяббаров. Чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем году, принято решение о сокращении посевов сахарной свеклы под урожай 2020-го и в Татарстане.

Напомним, что подобная ситуация со стоимостью на сахар складывалась в 2017 году, но цены тогда упали не столь низко — до 25−26 тыс. рублей за тонну. На тот момент министр сельского хозяйства РТ Ахметов заявлял, что низкие закупочные цены на песок могут привести татарстанские сахарные заводы к убыткам, поскольку планка безубыточности для подобных предприятий составляет 31 рубль за килограмм песка. В Татарстане работает три таких завода — Заинский, принадлежащий холдингу «Агросила», Буинский, относящийся к «Ак Барс Холдингу», и Нурлатский, которым владеет УК «Агроинвест» Раиса Сулейманова.

После пресс-конференции Зяббаров пояснил «БИЗНЕС Online», что министерство не будет уж очень рьяно агитировать сельхозпроизводителей сокращать свекольные поля, поскольку цены на сахарный песок колеблются год от года. И если посеять слишком мало, то на следующий год может возникнуть дефицит сахарного песка. Решение будет принято после тщательного анализа.

«Со своей стороны какие-то меры поддержки будем изучать, смотреть экономику хозяйств. Благо у нас они не только свеклой занимаются, у них и другие культуры есть», — заметил министр.

«Заводы сегодня все работают, они обеспечены сырьем, в любом случае его надо принять, переработать. Кто-то станет закладывать пока на склады, все равно потом увеличение цены будет, — верит Зяббаров. — Инвесторы „Агросила“, „Ак Барс Холдинг“ ведут переговоры по экспорту сахара». Министр заметил, что в республике достаточно складов, чтобы сохранить выработанный сахарный песок и переждать период низких цен.

В республике в этом году накопано 2,5 млн т свеклы, урожайность составила 441,6 ц/га, что выше уровня 2018 года. Уборочная площадь сахарной свеклы в Татарстане в этом году составила 63,7 тыс. гектаров. Сахарными заводами РТ уже выработано 137,5 тыс т песка. Для сравнения показатель за весь 2018 год — 136 тыс. т песка.

«Сейчас стоимость сахара в России опустилась до крайне низкого уровня — таких цен в рублях не было 8 лет — с декабря 2011 года, — подтверждает эксперт Евгений Иванов. — Это крайне болезненно для отрасли». Всего в РФ в 2019-м может быть произведено до 6,4 млн т сахарного песка. По прогнозу экспертов, избыточные запасы товара к окончанию переработки свеклы урожая текущего года к марту-апрелю 2020-го составят до 1,5 млн тонн. Выходом мог бы стать экспорт товара. При самом благоприятном раскладе Россия в этом сезоне может реализовать за рубеж до 1 млн т, но сделать подобное не так просто, т. к. на общих рынках сбыта в Центральной Азии вынуждены конкурировать с производителями Индии и Пакистана, зарубежные продажи которых субсидируют их правительства. Основными каналами сбыта для РФ остаются Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан, в данных странах российский сахар сейчас конкурентоспособен. Но и там есть свои факторы, сдерживающие поставки. Например, Узбекистан ввел пошлину в 20% на ввоз в страну белого сахара.

По мнению Иванова, чтобы в дальнейшем не допускать перенасыщения рынка, площади сева сахарной свеклы в России должны составлять не более 1 млн га (сегодня — 1,14 млн га).

Повышение цен на гречку не планируется, ажиотажный спрос не наблюдается, запас позволяет обеспечить спрос

Республика не сдает позиций по молоку, производя 3,5 тыс. т в сутки, что за 9 месяцев дало уже 1 млн т, а проводимая в отрасли масштабная модернизация гарантирует, что объемы в будущем как минимум не снизятся, продолжал тем временем Зяббаров. Производство говядины, свинины и яиц также продолжает рост.

Остановился министр на поддержке малых форм хозяйствования, дающих более 50% объема валовой сельхозпродукции: на гранты фермерам и кооперативам ежегодно выделяется свыше 2 млрд рублей. Кроме того, по нацпроекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации» республика уже в текущем году получила 418 млн рублей. «Это самая крупная сумма среди регионов РФ», — подчеркнул Зяббаров. В РТ 274 потребительских кооператива, которые прирастают и денежной выручкой, и количеством членов.

На текущий момент по всему Татарстану уже проведено 7 ярмарок, в том числе на 15 площадках в Казани и 2 — в Набережных Челнах. На ярмарках реализовано продукции на 489 млн рублей, причем разница с магазинами в ценах по овощам может доходить до 70%.

«По результатам ярмарок ажиотажа по гречке не наблюдается», — особо подчеркнул Зяббаров. По его словам, на прошлой ярмарке была продана 41 т гречки по 30 рублей за килограмм, тогда как в магазинах цена составляет 40 рублей. «Повышение цен на гречку не планируется, ажиотажный спрос не наблюдается, запас позволяет обеспечить спрос», — не уставал подчеркивать министр, на корню обрубая возможные спекуляции в СМИ.

Марат Азатович остановился на страховании посевов, для острастки вновь напомнив об ужасной гибели озимых этой весной. Затем министр расписал выгоды от страхования, вплоть до компенсации потерь в 95%. Но, судя по тому, что, по его собственным словам, на текущий момент застраховано не более 3% площадей, у фермеров есть свои веские причины не поддаваться уговорам.

Энергообеспеченность АПК республики составляет 165 л. с. на 100 га посевов. Здесь министр обратил внимание на то, что существует прямая связь между обновлением техники и доходами фермеров.

«Старая техника требует больших расходов на запчасти и ГСМ. Как следствие, при анализе благополучия хозяйств наблюдаются закономерности: хозяйства, которые регулярно обновляют технику, имеют и хорошую экономику», — сказал Марат Азатович. Он привел в пример Тукаевский, Буинский, Заинский и Сабинский районы, где энергообеспеченность превышает 200 л. с. на 100 гектаров. Напротив, в районах, где энергообеспеченность невысокая, низка и денежная выручка на одного работника. Например, в Камско-Устьинском районе, где энерговооруженность всего 93 л. с., денежная выручка составляет всего 0,5 млн рублей на человека, тогда как в Тукаевском районе, где 219 «лошадок» трудятся на 100 га, выручка равна 3,5 млн на работника.

Конечно, основная тема при посевных — это обеспечение ГСМ. Министр напомнил, что в этом вопросе большую поддержку в распределении дизельного топлива по льготной цене оказывает президент. ПАО «Татнефть» выдало сельхозпроизводителям 90 тыс. т льготного дизельного топлива, что составляет 56% от общего объема используемого ими ГСМ, сообщил Зяббаров, выразив благодарность нефтяникам.

Лукашенко установил сроки уборочной кампании в Белоруссии

На Ставрополье стартовала первая промышленная уборка хлопка в РФ

Центробанк тратит деньги налогоплательщиков

Источник: business-gazeta.ru

Теги     сахар     цены     посевы     Татарстан     сахарная свекла     спрос     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Регионы РФ довели до аграриев 88% федеральных субсидий
По состоянию на 5 декабря предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 119,7 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до конечных получателей 105,3 млрд рублей, или 88,0%.
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 10.12.19
Новосибирская область наращивает объёмы экспорта зерна за свои пределы. По данным регионального минсельхоза, на 5 декабря из области вывезено железнодорожным транспортом 242 тыс. тонн зерна нового урожая.