Глава Минтранса РФ успокаивает: «Платон» цены не поднимет
25 November 2015, 18:02

Введение сборов за проезд большегрузов по федеральным трассам никак не отразится на конечной стоимости продуктов, заверил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Министр транспорта прокомментировал возмущения экспертов, общественников и самих дальнобойщиков, утверждающих, что введение сборов за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн напрямую отразится на стоимости продуктов, которые на этих самых большегрузах и транспортируются. Он заявил, что запуск системы «Платон» (контролирующей те самые сборы) не приведет к ускорению инфляции.

«Долгосрочный эффект от введения сбора просчитывался, размер нагрузки на экономику в целом, на ВВП, транспортные услуги находится за пределами арифметической погрешности», – цитирует РИА Новости заявление министра транспорта, сделанное им во время заседания Совета Федерации.

В качестве примера он привел простой расчет. Фура, которая провезет 20 тысяч пакетов молока по 100 км федеральный трассы (с учетом действия системы «Платон»), заплатит за эти километры определенную сумму. Однако в переводе на стоимость тех самых пакетов эта сумма прибавит к стоимости одного пакета молока всего полторы копейки, а если фура провезет их тысячу километров, тогда напиток подорожает на 15 копеек. Иными словами, в пересчете на глобальные величины подорожание перевозимых продуктов окажется столь минимальным, что не будет заметно покупателю.

Источник: riafan.ru

Теги     цены     Минтранс     РФ     "Платон"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году
Экспорт французской пшеницы сокращается из-за прекращения поставок в Алжир
Решение Алжира прекратить импорт французской пшеницы угрожает оставить Францию с ​​изрядным избытком запасов в конце сезона