Глава Минобрнауки оценил, сколько своих семян не хватает России
02 February 2022, 09:02

Только по семи основным агрокультурам Россия обеспечивает себя своими семенами выше минимального порога в 75%, который обозначен в Доктрине продовольственной безопасности. Это следует из презентации главы Минобрнауки Валерия Фалькова на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Это пшеница озимая (94%), пшеница яровая (91%), зернобобвые и кормовые культуры (86%), рис (84%), овес (81%) и ячмень (78%). Тогда как, например, семян овощей отечественной селекции высшей репродукции у нас производится 39% от потребности, подсолнечника — 44%, кукурузы — 45%.

При этом, по оценке участников рынка, например, своих семян сахарной свеклы у нас не больше 5% от необходимого.

«Мы не говорим, что это, может быть, выдающиеся цифры. Но я бы не сказал, что это катастрофическая ситуация по целому ряду позиций», — считает министр, уточнив, что за последние годы по многим культурам ситуация сильно изменилась.

Так, по такой проблемной культуре, как картофель, по словам Валерия Фалькова, с 2018 года было зарегистрировано 29 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля. Если в 2018 году в распоряжении наших аграриев было около 1 тыс. тонн отечественных элитных семян, в 2021 году — уже 19 тыс. тонн. Для обеспечения национальной безопасности, чтобы не чувствовать импортозависимость, нам нужно 30 тыс. тонн элитных семян картофеля.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.