Глава Еврокомиссии назвал «единственный путь» к снятию санкций с России
16 June 2016, 12:48

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выполнение минских соглашений является «единственным путем» к отмене санкции. Он также сообщил, что приехал на форум, чтобы наводить мосты с Россией.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер принял участие в открытии Петербургского международного экономического форума. В ходе сессии, посвященной «поиску стабильности в многополярном мире», он объяснил, что приехал на форум для налаживания диалога с Москвой. По его словам, отмена экономических санкций может произойти только при выполнении минских соглашений по Украине.

«Есть те, кто поддерживает мое решение приехать, есть и критики, — сказал Юнкер. — Я лично рад тому, что я присутствую сегодня». По словам главы ЕК, члены Евросоюза длительное время обсуждают отношения с Россией. «Но важно говорить и с самой Россией, ее руководством и народом. Хотя для некоторых эта мысль покажется радикальной», — подчеркнул он.

В ходе выступления Юнкер заявил, что Россия нарушила «основные принципы международного права», упомянув присоединение Крыма, которое западные страны считают аннексией, и ситуацию на Юго-Востоке Украины. По его словам, все страны должны уважать выбор Киева.

«Россия — страна минского соглашения, под которым она подписалась. Нужно обеспечить их полное выполнение, ни больше ни меньше. Это единственный путь к снятию экономических санкций. В этом смысле позиция ЕС едина», — сказал глава Еврокомиссии.

Лидер ЕК выразил мнение, что пока еще можно восстановить уровень доверия между Россией и ЕС, но для этого необходим диалог. «Мое присутствие сегодня говорит о том, что я хочу наводить мосты», — сказал председатель Еврокомиссии. Он отметил, что много лет знает российского президента Владимира Путина. «Мы очень часто открыто говорим друг с другом», — рассказал Юнкер.

Глава Еврокомиссии призвал Россию и ЕС «взять на себя обязательства по поддержанию универсальных норм, правил и ценностей». «Для этого необходимы честные дикуссии об уровне наших отношений, начать надо с минских соглашений», — подчеркнул он.

Юнкер отметил, что Украина, идущая по пути демократического развития, была бы благом для российской экономики и граждан. «Стабильная Украина, которая живет в мире с соседями, позволила мы определить будущее региона», — констатировал председатель Еврокомиссии.

Источник: rbc.ru

Теги     РФ     санкции     ПМЭФ-2016     Жан клод Юнкер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.