География экспорта пшеницы из России расширилась практически до 80 стран
09 April 2012, 17:30

Зерно из России постепенно расширяет зону экспорта, привлекая для поставок новые страны

Но основными рынками сбыта для России все еще остаются Ближний Восток и Северная Африка. Крупнейшим импортером является Египет, за которым следуют Турция, Судан, Саудовская Аравия, Марокко и другие страны указанных регионов.

Однако за последние несколько месяцев нашего главного потребителя перехватила Америка. Причиной стали менее привлекательные цены причерноморского зерна по сравнению с американскими.

Наметились первые шаги российских экспортеров по Латинской Америке. Успешно идут поставки российского зерна в Юго-Восточную Азию. Экспорт осуществляется через южные ворота в Новороссийске и через дальневосточный канал. На Дальнем Востоке пока нет терминала, поэтому перевалка идет во Владивостоке «прямым вариантом». В частности, через дальневосточные ворота реализуется большой револьверный контракт с Японией.

«Если удастся решить проблему с обеспечением вагонами — а там усилия уже предприняты (нами и Минсельхозом) — то до конца сезона можно ожидать вывоза порядка 200 тыс. тонн только по этому контракту», — считает Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза. В том случае, если до конца лета будут созданы благоприятные условия, то через Дальний Восток можно будет вывезти до полумиллиона тонн зерна.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Египетские фермеры и крестьяне устроили во вторник пикет у здания посольства России в Каире, протестуя против запрета на ввоз картофеля из Египта, передает корреспондент «РИА Новости».

    Порядка 100-150 человек пришли к зданию дипмиссии с заранее подготовленными плакатами, осуждающими запрет. Они выкрикивали лозунги, призывающие российские власти снять эмбарго на поставку египетского картофеля, а египетские — принять ответные меры против российских товаров, поступающих в Египет, в случае если проблема не будет решена в ближайшее время.

    Кроме того, египетские фермеры потребовали у минсельхоза Египта компенсировать потери, которые они понесли в нынешнем сезоне.

    Россельхознадзор с 3 июня 2011 г. ввел ограничения на ввоз картофеля из Египта в связи с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний. Затем Россельхознадзор частично отменил запрет, однако в сентябре вновь ограничил поставки, так как из Египта продолжала поступать небезопасная продукция.

    По словам египетских фермеров, запрет на египетский картофель в России привел к резкому снижению цен на местном рынке, в результате чего производители несут огромные потери. Доля экспорта египетского картофеля в Россию составляла 35-40%, поэтому решение Россельхознадзора сильно сказалось на египетских фермерах.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября