Генпрокуратура внесла представление заместителю главы Минсельхоза Евгению Громыко
08 August 2016, 11:23

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проверило законность осуществленных Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 1 полугодии 2015 г. плановых проверок, а также исполнение законодательства о ветеринарном, карантинном фитосанитарном контроле в условиях действия введенных Российской Федерацией экономических санкций.

Установлено, что созданию условий для ненадлежащего осуществления должностными лицами территориальных органов Россельхознадзора контроля за устранением выявленных нарушений способствовала неполнота административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, при поставке зерна, крупы в государственный резерв, при их хранении и транспортировке, при их ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации.

Содержащийся в административном регламенте перечень административных действий не обеспечивал своевременного контроля за выполнением выданных должностными лицами Россельхознадзора предписаний об устранении выявленных нарушений и создавал возможность освобождения от ответственности лиц, не исполнивших предписания в установленный срок.

Вопреки требованиям закона в административном регламенте не был указан конкретный срок, в течение которого должна быть назначена и проведена внеплановая проверка исполнения выданного предписания. Сроки издания приказа и начала проведения внеплановой проверки в порядке контроля за исполнением выданного предписания также не были установлены.

Между тем, несвоевременное проведение внеплановой проверки создавало возможность освобождения от ответственности виновного юридического и должностного лица.

Отсутствие нормативно-правового регулирования вопроса определения срока издания приказа и начала внеплановой проверки в связи с исполнением данной государственной функции не позволяло должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору надлежащим образом реализовывать предоставленные полномочия по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.

Учитывая это, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление об устранении нарушений законодательства в названной сфере первому заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгению Громыко.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования государственный орган разработал проект нового административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна, который направлен для государственной регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации.

Источник: genproc.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.