ФАС возбудила дело в отношении РЖД, ПГК и ВГК
15 September 2011, 14:30

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК) по факту ущемления интересов контрагентов. В частности, компании подозревают в том, что они необоснованно завышали грузовые тарифы и не предоставляли подвижной состав потребителям.

 

«Решение о возбуждении дела принято на днях. В ближайшее время направим в адрес РЖД, ПГК и ВГК соответствующие уведомления», — рассказал заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

 

Замруководителя ФАС уточнил, что от потребителей поступило порядка пяти жалоб в отношении РЖД, сообщает РБК.

 

«Если факт нарушения подтвердится, компания заплатит оборотный штраф», — сказал А.Голомолзин, добавив, что нарушения железнодорожных компаний выразились в ущемлении интересов потребителей. По словам замглавы ФАС, проблемы возникли как у крупных, так и у мелких участников рынка.

 

Ранее ФАС уже предъявляла претензии указанной тройке компаний, признав их доминирующими на рынке предоставления подвижного состава. В феврале антимонопольное ведомство даже направило проект регламента железнодорожникам, требуя включить в него, помимо РЖД, ПГК и ВГК, еще и третьи лица.

 

Согласно разработанному ФАС документу, ОАО «РЖД», которое передало почти все свои грузовые вагоны в ПГК и ВГК, может в любой момент забрать у них подвижной состав. Регламент обязывает компании предоставлять свободные вагоны, если у РЖД есть клиент с заявкой на перевозку грузов. Обоснованием для отказа может служить лишь невозможность прибытия вагона на станцию погрузки в указанный срок.

 

Однако в указанные сроки (к марту) документ так и не удалось согласовать.

Теги     ФАС     РЖД     ВГК     ПГК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.