ФАС возбудила дело в отношении РЖД, ПГК и ВГК
15 September 2011, 14:30

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК) по факту ущемления интересов контрагентов. В частности, компании подозревают в том, что они необоснованно завышали грузовые тарифы и не предоставляли подвижной состав потребителям.

 

«Решение о возбуждении дела принято на днях. В ближайшее время направим в адрес РЖД, ПГК и ВГК соответствующие уведомления», — рассказал заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

 

Замруководителя ФАС уточнил, что от потребителей поступило порядка пяти жалоб в отношении РЖД, сообщает РБК.

 

«Если факт нарушения подтвердится, компания заплатит оборотный штраф», — сказал А.Голомолзин, добавив, что нарушения железнодорожных компаний выразились в ущемлении интересов потребителей. По словам замглавы ФАС, проблемы возникли как у крупных, так и у мелких участников рынка.

 

Ранее ФАС уже предъявляла претензии указанной тройке компаний, признав их доминирующими на рынке предоставления подвижного состава. В феврале антимонопольное ведомство даже направило проект регламента железнодорожникам, требуя включить в него, помимо РЖД, ПГК и ВГК, еще и третьи лица.

 

Согласно разработанному ФАС документу, ОАО «РЖД», которое передало почти все свои грузовые вагоны в ПГК и ВГК, может в любой момент забрать у них подвижной состав. Регламент обязывает компании предоставлять свободные вагоны, если у РЖД есть клиент с заявкой на перевозку грузов. Обоснованием для отказа может служить лишь невозможность прибытия вагона на станцию погрузки в указанный срок.

 

Однако в указанные сроки (к марту) документ так и не удалось согласовать.

Теги     ФАС     РЖД     ВГК     ПГК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.