ФАС предостерегла участников рынка сахара от необоснованного повышения цен в РФ
15 October 2020, 10:20

ФАС России предостерегла участников рынка сахара от экономически необоснованного повышения цен.

Как сообщает пресс-служба ведомства по итогам заседания рабочей группы при экспертном совете по АПК под председательством начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Ларисы Вовкивской, глава управления отметила необходимость обеспечения баланса экономических интересов участников рынка, при этом предостерегла от экономически необоснованного установления цен.

«При наличии сведений о нарушениях, которые, в том числе, могут привести к повышению цен либо к созданию дефицита товара, орган будет принимать оперативные меры реагирования», — подчеркнула Вовкивская, слова которой приведены в пресс-релизе.

По ее словам, в последнее время ФАС фиксирует изменение цен на сахар. «Это беспокоит и потребителей, и Федеральную антимонопольную службу», — отметила Вовкивская.

Выступивший на мероприятии председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин отметил, что низкий уровень цен в 2019 году на сахар и сахарную свеклу привел к сокращению посевных площадей в 2020 году. Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году урожайность сахарной свеклы ниже пятилетних значений. «Все это привело к сокращению производства сырья, повышению производственных затрат при переработке из-за недозагрузки производственных мощностей и, как следствие, к увеличению закупочных цен на сахарную свеклу и росту цен на сахар», — говорится в пресс-релизе.

По мнению Бодина, текущие цены на внутреннем рынке достигли экономически обоснованного уровня воспроизводства.

В качестве меры поддержания баланса спроса и предложения участники рынка предложили возобновить государственную поддержку свеклосахарной отрасли.

Как сообщалось, по данным Росстата, рост потребительских цен на сахар на минувшей неделе ускорился до 4,6% с 3,1% неделей ранее. В последнее время такой рост является самым высоким на продовольственном рынке РФ. Причем подорожание на 6% и более отмечено в 22 регионах, в том числе в Псковской области и Кабардино-Балкарской республике — на 11,5% и 11% соответственно.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство сахара в РФ в этом году составит 4,9-5,3 млн тонн против 7,86 млн тонн в прошлом году. Но дефицита сахара в стране не будет, потому что за прошлые годы накоплены большие запасы, считают эксперты.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 октября 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     сахар     цены     ФАС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять