Елена Скрынник ответила на вопросы журналистов региональных СМИ
26 May 2011, 10:20

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела видеопресс-конференцию с представителями СМИ некоторых регионов России.


Всего в пресс-конференции участвовали журналисты из восьми субъектов нашей страны. Это Республика Дагестан,  Чувашия, Удмуртия, Красноярский и Ставропольский края, Оренбургская и  Курганская область, передает РИА Дагестан.


В актовом зале Минсельхоза Дагестана вместе с представителями ведущих в республике СМИ на мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства республики Сатмар Амиров и начальник управления минсельхоза РД Шарип Шарипов.


Всего в общей сложности было задано около 16 вопросов (по два от каждого региона).


Перед тем как отвечать на вопросы журналистов, Елена Скрынник рассказала о том, как развивается сельское хозяйство страны, каковы приоритеты  развития АПК, и о той помощи, которую оказывается  сельхозтоваропроизводителям страны со стороны государства, в частности, по севу яровых культур, обеспечению ГСМ,  по поддержке животноводства, мелиоративных работ, развитию малых форм хозяйствования, повышению уровня жизни сельского населения и так далее.


Далее министр ответила на интересующие журналистов вопросы, и первым на связи был Дагестан. Первый вопрос Е. Скрынник был задан заведующим экономическим отделом РИА «Дагестан» Байрамом Абдуллаевым:


— Дагестан как один из крупных сельскохозяйственных регионов России испытывает трудности в хранении и реализации выращенной продукции. Как минсельхоз России намерен помочь сельхозтоваропроизводителям республики в решении данной проблемы?


Отвечая на этот вопрос, министр сельского хозяйства сказала: «Понимая, что большой проблемой для многих сельхозпроизводителей является реализация выращенной продукции, минсельхоз России решает этот вопрос по разным направлениям. В частности, с этой целью мы провели совещание с фирмой «Ашан-Россия», которая намерена поддерживать  малые формы хозяйствования на селе, создание дополнительных условий для гарантированного сбыта произведенной ими сельхозпродукции. Кроме этого, для решения данной проблемы будем создавать перерабатывающие предприятия. В этом направлении будут приняты региональные программы. Одним словом, государство будет стимулировать строительство хранилищ для произведенной продукции и ее дальнейшей реализации».


Еще одни вопрос, который был задан из Дагестана заведующим отделом экономики газеты «Настоящее время» Тайгибом Мусаевым, касался непосредственно высказанного мнения самой Е. Скрынник в одном из первых ее интервью  в качестве министра сельского хозяйства, где она говорила о необходимости сделать сельскохозяйственное производство экономически привлекательным. Журналиста интересовало, когда достигнем этой цели.


«Та продукция, которая производится нашими малыми формами хозяйствования, должна быть конкурентоспособной и востребованной супермаркетами и крупными торговыми точками. Это основная наша цель. Все наши программы, среди которых главной является «Развитие сельского хозяйства», направлены на решение этой цели. Для этого мы строим дороги, школы, ФАПы. В этом направлении работают 59 вузов, которые готовят специалистов и которых мы поддерживаем. К этому мы придем в ближайшее время», — сказала Е. Скрынник.


Из тех вопросов, которые были заданы нашими коллегами из регионов, наиболее интересными были вопросы, касающиеся сельхозстрахования, где министр отметила, что на эти цели правительством страны в бюджет заложено 5 млрд рублей.


Был вопрос и о том, что делается в части финансирования дорог внутри населенных пунктов. Отвечая на этот вопрос, министр сказала, что министерство сельского хозяйства и министерство транспорта подписали  соглашение о сотрудничестве в области развития автомобильных дорог в сельской местности, реализация которого будет способствовать развитию логистической инфраструктуры, мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции, повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции за счет снижения инфраструктурных издержек, а также доступности социальных объектов в сельской местности.


В 2011 году в рамках соглашения на строительство дорог в сельской местности будет направлено 5 млрд рублей, в 2012 – 6 млрд рублей и в 2013 году – 7 млрд рублей. Это те средства, которые будут получены от акцизов на дизельное топливо, автобензин и моторные масла, потребляемые сельхозтоваропроизводителями. Кроме того, эти вопросы будут решены и по программе «Социальное развитие села».


Был вопрос  и о ценах на молоко, где министр подчеркнула, что минсельхоз России и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» подписали соглашение о мониторинге цен на рынке молочного сырья.


«Совместные усилия государства и бизнеса способствуют тому, что молочная отрасль становится все более инвестиционно привлекательной. В свою очередь это повышает доступность качественных молочных продуктов для наших граждан», — отметила министр Е. Скрынник. По ее словам, принятыми мерами сохранены  среднегодовые базовые цены на сырое молоко.


Далее Е. Скрынник, отвечая на вопросы журналистов из регионов, сказала, что правительством России предусмотрено направить около 20 млрд рублей на развитие мясного скотоводства для увеличения производство мяса на 250 тыс. тонн путем создания крупных откормочных ферм, которые уже существуют в некоторых регионах страны.  Она также сообщила о том, что принято решение о субсидировании только сельхозтехники отечественного производства, но не зарубежного, однако дано поручение Россельхозбанку о кредитовании приобретаемой зарубежной сельхозтехники.


В заключение министр говорила о плюсах и минусах вступления России в ВТО, какие изменения последуют сразу после этого. «Обсуждение данного вопроса идет очень сложно, — сказала она. — И нам необходимо относиться к этому спокойно».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера