За целевую поддержку зернового хозяйства!
14 August 2015, 08:28

В начале 1990-х годов, когда Дмитрий Тулин в первый раз занял пост зампреда Банка России, он имел возможность наблюдать за тем, как дешевые кредиты, щедро раздаваемые пробуксовывающим промышленным гигантам, вместо роста обеспечили экономике гиперинфляцию.

Сейчас 59-летний Тулин снова работает в Центробанке, где продвигает идею целевого кредитования и смягчения монетарной политики в качестве мер поддержки экономики, скатившейся в рецессию из-за падения цен на нефть и санкций США и Евросоюза, сказали чиновники, присутствовавшие на встречах с его участием. Они просили об анонимности, ссылаясь на внутренний характер обсуждений.

Тулин не добивается возврата к оказавшейся провальной политике начала 1990-х, в то же время его несогласие с традиционным подходом главы центробанка Эльвиры Набиуллиной свидетельствует об отсутствии единства среди чиновников экономического блока в вопросе мер стабилизации экономики, ситуация в которой определяется, в основном, неподвластными им политическими силами.

«Внешние условия для сохранения рыночной среды сложные — геополитическая напряженность, санкции, рост оттока капитала, сильное падение предпринимательской активности, усиления ограничительных и контрольных действий власти, — сказал бывший министр финансов Aлексей Кудрин. — Но Набиуллина, сторонник традиционной рыночной политики, пытается сохранить равновесие в такой, не очень устойчивой, ситуации».

Публично власти утверждают, что худшее уже позади, но в частных беседах признаются, что ситуация в экономике, мягко говоря, шаткая, и текущий размер резервов Центробанка, $358 миллиардов, окажется неудовлетворительным, если нефть продолжит падать в цене.

Спад экономики

Валовой внутренний продукт РФ во втором квартале сократился на 4,6 процента, что является худшим показателем с 2009 года, и официальный прогноз по итогам года может быть пересмотрен. В условиях, когда нефть снова падает, и рубль подешевел к доллару до минимума шести месяцев, возможностей для маневра у Центробанка становится все меньше, а шансов на то, что предлагаемые Тулиным меры будут приняты, больше.

Его доводы уже возымели действие: за последние несколько месяцев регулятор несколько раз понижал ставки, а также начал наращивать международные резервы, сказали чиновники.

Тулин — приверженец более активного управления курсом рубля, подешевевшего почти на 50 процентов с начала украинского кризиса в прошлом году. Более того, он ставит под сомнение политику отказа от ограничений на движение капитала. Последние месяцы Тулин утверждает, что снятие ограничений в 2006 году было ошибкой и возврат некоторых из них может быть оправданным с точки зрения стабилизации рубля, сказали чиновники.

Контроль над капиталом

Мнение Набиуллиной о том, что контроль над движением капитала причинит больше вреда, чем пользы, остается официальной позицией Центробанка. Речь еще не идет об открытом конфликте между Набиуллиной и Тулиным, отметили чиновники. По их словам, Тулин, отвечающий за вопросы кредитно-денежной политики, стал самым влиятельным из заместителей главы ЦБ.

Радикальные высказывания Тулина отражают взгляды, существующие в Кремле и правительстве, где многие выступают за своего рода прямое вмешательство государства с целью поддержать экономику, чего в России не было с начала 1990-х, говорят чиновники.

За последние 12 месяцев по мере обострения кризиса Центробанк уже осуществил вливания триллионов рублей в экономику. В первой половине года объем предоставленных банкам кредитов составлял в среднем 5,4 триллиона рублей в день, что на 20 процентов больше, чем годом ранее, свидетельствует официальная статистика.

В пресс-службе ЦБ отказались от комментариев.

Командный игрок

Набиуллина назначила Тулина своим заместителем в январе — после декабрьского обвала рубля, когда курс за день обрушился на 20 процентов. По словам источников, ее выбор был обусловлен желанием успокоить критиков, обвинявших регулятора в оторванности от реальности, сказали чиновники. Сама Набиуллина назвала его крайне ответственным чиновником.

В интервью агентству «Интерфакс» в марте Тулин назвал себя командным игроком.

В банковской сфере Тулин работает с начала 1990-х годов. Карьеру свою он начал в Госбанке СССР и после распада Советского Союза был уже заместителем председателя Центрального банка РФ.
Целевые кредиты

Во время внутренних дискуссий он выступает за целевую поддержку отдельных секторов, в том числе зернового хозяйства и золотодобычи, сказали чиновники.

«Если наша финансовая система не повернется к сфере материального производства, у нашей страны не будет будущего», — сказал Тулин в интервью «Комсомольской правде» 23 апреля.

Призывы Тулина расширить программу целевого кредитования промышленных компаний и сельхозпроизводителей, размер которой составляет 100 миллиардов рублей, не находят отклика у Набиуллиной. Она против увеличения объема дешевых кредитов, утверждая, что программа не работает. Однако Тулин пишет письма в правительство, в которых утверждает, что банк в состоянии выделить больше средств на программу.

«Это иллюзия, что если всем раздать дешевые кредиты, то начнется экономический рост, — сказал Сергей Дубинин, который возглавил ЦБ через год после ухода Тулина с поста зампреда правления банка в 1994 году, а сейчас член совета директоров ВТБ. — Мы проходили это в 1992-1993 годах, когда раздали всем кредиты и получили тысячу процентов инфляции».

Источник: finanz.ru

Теги     зерновые     поддержка     хозяйство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%