Экспортный налог на пшеницу может быть отменен
20 April 2015, 08:40

Как сообщило информационное агентство Reuters, со ссылкой на источник из Министерства сельского хозяйства, правительству Российской Федерации внесено предложение об отмене экспортного налога на пшеницу с 1 июля, или к началу 2015/2016 маркетингового года.

Россия сохранит экспортную пошлину на пшеницу в период с 1 февраля по 30 июня с целью сдерживания инфляционных процессов. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным: «МСХ уже отправило письмо правительству с предложением отменить экспортную пошлину с 1 июля, однако это только пожелание и последнее слово останется за правительством».

Премьер министр Дмитрий Медведев не так давно попросил министров внести свои предложения к середине апреля по вопросу продления или не продления действия экспортной пошлины после 1 июля 2015 года. Уже запланировано заседание Правительства по данному вопросу, которое пройдет в мае или июне текущего года, когда будет более понятная картина с будущим урожаем, добавил источник.

Ответственный за сельскохозяйственный сектор в правительстве, заместитель Премьер-министра России Аркадий Дворкович, не так давно сообщил, что руководство страны может продлить действие экспортной пошлины на зерно после 1 июля, поставив зернотрейдеров в неудобное положение, так как им теперь приходится откладывать заключение договоров на следующий маркетинговый год до прояснения ситуации.

В прошлую пятницу представитель Дворковича сообщил, что письмо из Министерства сельского хозяйства получено, и сейчас находится на стадии изучения. В свою очередь Министр сельского хозяйства Николай Федоров не поменял прогнозы на предстоящий урожай зерновых, который по его экспертному мнению должен составить не менее 100 млн. тонн, что несколько ниже рекордного урожая, полученного в 2014 году, который составил 105,3 млн. тонн. Министр сельского хозяйства России считает, данная пошлина позволила стабилизировать ситуацию, так как на внутреннем рынке цены начали падать и экспорт замедлился, отметит источник.

Согласно официальным данным Росстата, на 1 апреля общероссийские запасы зерновых на складах производителей, переработчиков и торговых организаций, без учета малых ферм, был выше на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или 22,7 млн. тонн. Экспортная пошлина установлена на уровне 15% от таможенной цены, плюс 7,50 Евро, но не менее 35 Евро (38 долларов) за тонну.

Теги     пшеница     экспорт     Минсельхоз     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе