Экспортные пошлины погубят российское зерно
22 April 2016, 09:22

На мировом рынке цены на зерно продолжают падать. Но парадокс в том, что, когда экспортные цены падают, они начинают расти внутри России.

Последние торги на Чикагской бирже продемонстрировали сильное падение фьючерсов на пшеницу до 164 долларов на март — это уровень цен 2010 года. При этом цены внутри России остаются выше мировых — 180 долларов.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, ресурсы страны по севу, жатве и хранению превышают прошлогодние показатели. Тем не менее, посевные площади под ту же пшеницу будут сокращаться. Виной тому — экспортные пошлины. По словам производителей, сегодня сеять пшеницу становится просто невыгодно. Подобная политика в Аргентине в свое время привела к тому, что за десять лет объем выращиваемой пшеницы сократился в два раза.

Кроме того, отечественные производители удобрений уже повысили цены на «сложные» удобрения на 20-40%. А кое-где производители просто прекратили продажу удобрений, дожидаясь весеннего повышения цен.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозирует, что вместо пшеницы аграрии будут сажать кукурузу и сою — они экспортными пошлинами не облагаются. Не так давно было заявлено об использовании в выпечке хлеба фуражной пшеницы — не исключено, что в следующем году и фуражной пшеницы будет не хватать.

Заменить ее кукурузой и соей тоже не получится — по словам Злочевского, «наша соя сеется в основном на Амуре, на Дальнем Востоке». Учитывая дороговизну железнодорожных перевозок, доставка сои в европейскую часть страны обойдется дороже, чем закупки из Бразилии или из Парагвая. Вот и получается странная схема — свою сою мы продаем в Китай, а сами сою привозим из Южной Америки: поступив в Калининград, она перерабатывается там до шрота и дальше везется в центральную часть России как внутренний товар. Затем ее используют в производстве комбикормов. В результате — рост цен на корм для коров, свиней и птицы.

По прогнозам Злочевского, подобная зависимость от импорта приведет к дальнейшему повышению цен на продукцию животноводства. Можно было бы кормить скот фуражной пшеницей, как делали раньше. Но теперь фуражная пшеница пойдет на выпечку батонов.

Злочевский опасается, что в дальнейшем в России может возникнуть дефицит пшеницы из-за сокращения посевных площадей: «Это наш основной экспортный ресурс. И терять его будет больно и для рынка, и для страны».

Зерновой союз настаивает на отмене экспортных пошлин — производители при нынешних ценах на удобрения и на топливо и так уже еле сводят концы с концами. А цены на зерно на мировых рынках могут и дальше продолжать падать.

Большие надежды возлагали аграрии на экспорт в Иран, но и тут возникли транспортные проблемы: «Чтобы поставлять зерно по Каспию в Иран, его сухопутно придется довозить в Астрахань… Можно было бы поставлять зерно в Иран по Волге, но там существует проблема заиливания дна в устье и снижения проходимости судов. С другой стороны, мы почти растеряли этот флот — нам уже нечем возить. Иранские суда по Каспию ходят, но не могут заходить в Волгу».

Тем временем экспорт падает — по данным Зернового союза, из России с начала сезона вывезено 23,8 млн тонн зерна, в прошлом году — 24,6. Аналогичная динамика наблюдается по пшенице — 17,8 млн тонн в этом году вместо 18,6 млн тонн в прошлом.

Источник: mirnov.ru

Теги     зерно     экспорт     пошлины     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.