Экспорт зерна Казахстана потерпит неудачу
20 December 2011, 10:15

Несмотря на рекордный урожай зерновых в Казахстане, экспорт зерна может оказаться меньше, чем ожидается. Основной проблемой для экспортеров является нехватка транспортных средств для перевозки зерна. Перегруженность черноморских портов также препятствует активным поставкам.

 

По словам аналитиков Dow Jones Newswires, эти факторы могут привести к порче значительной части зерна. Емкости элеваторов в Казахстане не хватит  для хранения всего зерна, собранного в этой урожайном году.

 

В среднем Казахстан собирает 16-17 млн тонн пшеницы ежегодно. В этом сезоне производство будет на 5 млн тонн выше, по подсчетам USDA. Совсем недавно прогноз урожая пшеницы для Казахстана составлял 19 млн тонн, но теперь повышен до 21 млн тонн. Если прогноз сбудется, республика получит самый богатый урожай за последние 56 лет.

 

При этом экспорт зерна  в текущем маркетинговом году может достичь только 8,5 млн тонн из-за проблем с перевозкой по территории страны. Помимо логистических проблем, Казахстан испытывает давление сильной конкуренции: поставщики зерна России и Украины доминируют в причерноморских портах.

 

Учитывая все эти факторы, казахское правительство предполагает, что запасы зерна под составят 6 млн тонн к началу будущего урожайного сезоне. Это вдвое больше среднего показателя. Таким образом, излишек зерна урожая 2011, возможно, будет почти полностью экспортирован только к концу 2012 года.

Теги     пшеница      зерно      экспорт      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России