Экспорт зерна через порты Кубани упал почти на 30%
05 March 2019, 10:55

Объем отправленного за границу зерна через портовые города Кубани в январе и феврале 2019 года едва достиг 3,6 миллиона тонн.

Такие данные обнародовало местное управление Россельхознадзора. Напомним, кубанские порты Ейск, Кавказ, Новороссийск, Тамань, Темрюк и Туапсе являются международными воротами для экспортирования российского зерна и других грузов. За первые два месяца нынешнего года из этих портов вышло 173 судна, груженных зерновыми культурами, что составило в общем объеме 3,6 миллиона тонн. Подавляющая часть зерновой продукции – это пшеница, ее вес — 3,1 миллиона тонн.

В сравнении с январем и февралем прошлого года наблюдается явное снижение объема экспорта. Так, в 2017-м из этих портов вышло 248 судов, наполненных зерном, общим весом 5,1 миллиона тонн, в частности, пшеницы – 4,2 миллиона тонн. Снижение экспорта составило порядка 29 процентов.

Между тем общероссийский экспорт зерновых в текущем сельхозгоду превышает темпы прошлого. За неполные два месяца 2019 года (данные по 21 февраля) из России вывезено 33,9 миллиона тонн, что на 0,7 процента больше, чем за тот же период минувшего года. Всего в планах Министерства сельского хозяйства экспортировать порядка 42 миллионов тонн зерновых, пшеницы – 37 миллионов тонн.

Александр Гавриленко, учредитель Национального аграрного агентства:

Один из главных рисков развития аграрного экспорта России – это недостаточные мощности южных портов. В период пиковых нагрузок в августе-сентябре на подъездах к кубанским портам скапливаются целые железнодорожные составы, бывает очередь по 600 вагонов и больше. Поэтому на завершившемся недавно форуме в Сочи и Кубань, и Ростовская область пытались себя позиционировать как территории инфраструктурных проектов. Между регионами сейчас разворачивается настоящая конкурентная борьба в этой сфере.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019.

Источник: rosng.ru

Теги     зерно     экспорт     порты     Кубань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).