Экспорт российского продовольствия составит 33 млн. тонн — глава Минсельхоза РФ
16 June 2016, 09:49

Глава сельскохозяйственного ведомства считает, что экспорт зерна в 2016 году составит 33 млн тонн.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью «Комсомольская правда» заявил, что Минсельхоз планирует в разы увеличить поставки российского продовольствия за рубеж.

Ткачев указал на успехи в производстве в России зерна, которое назвал своего рода «экономическим кулаком», который обеспечивает продовольственную независимость. «В производстве зерна мы действительно демонстрируем успехи. И экспорт его растет.

Думаю, в этом году он составит 33 млн тонн. Это рекорд. В советское время мы до 30 млн тонн ввозили из Канады и Америки. А сегодня продаем», — отмечает глава ведомства.

Ткачев также сообщил о росте на 20% по итогам прошлого года экспорта мяса птицы и свинины. В этом году, по его словам, задача — превысить показатели прошлого года, увеличить поставки в страны Персидского залива, Китай и целый ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Сейчас структура нашего экспорта такая. Порядка 35% — зерно, 17% — рыба и рыбопродукты и порядка 10% — растительное масло. На все остальное в сумме приходится 40% экспорта: безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, чай, табак. Все остальное — пока небольшие партии», — информировал Ткачев. «Но в целом объем продовольственного экспорта уже составляет порядка $17 млрд. Он вырос в два раза за последние пять лет», — подчеркнул министр.

«Государство сейчас тратит на поддержку сельхозпроизводства беспрецедентные средства — более 200 млрд. рублей вложено в 2015 году», — сказал Ткачев. Он подчеркнул, что необходимо и дальше наращивать объемы производства, чтобы увеличивать доходы бизнеса и страны, создавать рабочие места и сохранять села.

Источник: tass.ru

Теги     экспорт     Минсельхоз     продовольствие     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций