Экспорт продукции российского АПК в Турцию увеличился на 15%
19 July 2021, 12:20

Россия в первом полугодии этого года экспортировала в Турцию продукции АПК на $1,8 млрд, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

В то же время в натуральном выражении поставки сократились на 17%, до 5,1 млн тонн. Турция сохраняет второе место среди крупнейших стран-импортеров российского продовольствия после Китая с долей 12%.

Как отмечает центр, структура экспорта в этом году претерпела значительные изменения. На первое место вышло подсолнечное масло, поставки которого в натуральном объеме увеличились на 36%, до 513 тыс. тонн, в стоимостном — в 2,4 раза, до $605 млн. Это позволило Турции стать лидером среди покупателей российского подсолнечного масла. Семена подсолнечника, в 2020 году входившие в топ-3 поставляемых в Турцию продуктов, в 2021 году не экспортировались.

На поставки масложировой продукции оказало влияние повышение экспортных пошлин на масличные культуры с января 2021 года, констатирует независимый эксперт Илья Ильюшин, на которого ссылается «Агроэкспорт». «Традиционно Россия является для Турции главным поставщиком подсолнечного масла и сырья для его производства. Введение пошлин на вывоз подсолнечника из России вынудило Турцию нарастить закупки подсолнечного масла: если ранее масло импортировалось преимущественно для реэкспорта, а семена подсолнечника — для переработки и использования на внутреннем рынке, то сейчас и для реэкспорта, и для внутреннего рынка закупается масло», — пояснил он.

Пшеница среди поставляемых в Турцию продуктов опустилась на вторую позицию — за 6 месяцев поставлено 2,3 млн тонн (на 29% меньше по сравнению с январем-июнем 2020 года) на $579 млн (на 17% меньше). Отгрузки кукурузы продемонстрировали рост на 69%, до 801 тыс. тонн, и в 2,3 раза, до $184 млн. Экспорт отрубей увеличился до 641 тыс. тонн (на 23%) на $127 млн (на 56%). Турция осталась вторым покупателем российской пшеницы и крупнейшим — кукурузы и отрубей.

В топ-5 экспортируемой в Турцию продукции АПК входят растительные жмыхи. Их отгрузки в январе-июне уменьшились на 9,4%, до 266 тыс. тонн, однако в стоимостном выражении увеличились на 69%, до $90 млн. Почти 80% этого объема приходится на подсолнечные жмыхи.

«Агроэкспорт» также сообщил, что в 2020 году из общего объема турецкого агроимпорта в размере $15,2 млрд на Россию пришлось 20,8% ($3,2 млрд). В топ-5 поставщиков в Турцию также входили Бразилия (9,4%), Украина (6,9%), США (4,6%) и Малайзия (3,9%).

По оценке «Агроэкспорта», потенциал увеличения поставок продукции АПК из России в Турцию к 2030 году оценивается более чем в $4 млрд. Ключевыми продуктами могут стать зерновые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница), зернобобовые овощи (сушеные чечевица, фасоль, нут). Высокий потенциал также есть у продукции глубокой переработки, в частности, детского питания, востребованного на рынке Турции, однако практически не поставляемого из России.

Читайте прогноз биржевых цен с 19 по 23 июля 2021.

Источник: finmarket.ru

Теги     экспорт     АПК     Турция     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется