Эксперты оценили продовольственную самообеспеченность Калининградской области
04 August 2022, 11:51

Показатель самообеспеченности Калининградской области сельскохозяйственной продукцией превышает ряд установленных Доктриной продовольственной безопасности показателей. Так, уровень самообеспеченности зерном в регионе составляет 206% (целевой уровень по доктрине — 95%), по мясу и мясопродуктам — 99% (по доктрине — 85%), по картофелю — 99% (по доктрине — 95%). Об этом рассказали «Известиям» в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка в среду, 3 августа.

Примечательно, что по самообеспеченности зерном, молоком и молокопродуктами, мясом и мясопродуктами, овощами и бахчевыми, картофелем, фруктами и ягодами Калининградская область заметно обгоняет Северо-Западный федеральный округ в целом.

«В последние годы АПК Калининградской области совершил качественный рывок вперед и во многом развивается опережающими темпами. Так, с 2017 года стоимость произведенной сельхозпродукции выросла почти на 62%, до 52,3 млрд рублей по итогам 2021 года. Этот темп выше, чем в СЗФО и России в целом. С этим результатом Калининградская область занимает третье место по стоимостному объему производства в федеральном округе», — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Еще более впечатляюще выглядит динамика направлений агросектора в натуральном выражении: с 2017 года производство зерновых и зернобобовых выросло почти на 81%, до 714,2 тыс. т, пшеницы — на 60,5%, до 478,2 тыс. т, масличных — вдвое, до 159,9 тыс. т, плодов и ягод — на 77,2%, до 52,1 тыс. т, скота и птицы — на 43,2%, до 121,5 тыс. т, сырого молока — на 30,7%, до 229 тыс. т, яиц — на 26,2%, до 297,3 тыс. т.

«Результат обеспечен последовательными и успешными шагами по модернизации процесса производства продукции АПК, введением в строй инвестиционных проектов. Благодаря этому, например, урожайность зерновых в Калининградской области выросла с 2017 года на 31,7%, до 49,8 тыс. т с гектара», — сказал эксперт.

По словам Дальнова, это выше и уровня по федеральному округу (34,3 тыс. т/га), и среднероссийского показателя (28,5 тыс. т/га). По зерновым, пшенице, а также масличным, производству говядины, сахара, поголовью овец и коз область лидирует в СЗФО, а по растительному маслу и рыбе входит в первую пятерку производителей в России в целом.

У калининградцев потребление мяса, яиц, картофеля, хлебных продуктов, растительного масла, картофеля уже превышает рекомендованный Минздравом России уровень, отметил Дальнов. По его мнению, в ближайшие годы можно ожидать повышения потребления овощей, фруктов, молока.

Для поддержания и повышения продовольственной самодостаточности в Калининградской области в стадии реализации и планирования находятся порядка 35 инвестиционных проектов в растениеводстве, животноводстве, рыболовстве и рыбоводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, логистике (в том числе зернохранилища, плодохранилища).

В полночь 18 июня вступил в силу запрет на транзит ряда грузов в Калининградскую область из Литвы. Вильнюс объяснил его исполнением пятого пакета антироссийских санкций. В тот же день губернатор Калининградской области Антон Алихано назвал решение Литвы незаконным. Позже Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту подпавших под западные санкции грузов. В них указано, что железнодорожные перевозки разрешены с соблюдением ряда условий.

В середине июля Алиханов заявил, что рекомендации Еврокомиссии сняли 80% ограничений по транзиту в регион. Он назвал это победой российской дипломатии. 26 июля после разблокировки транзита в регион через Литву прибыл первый поезд с цементом.

Однако 3 августа министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что сложности с оплатой за перевозку грузов РФ могут привести к остановке Вильнюсом железнодорожного транзита в Калининградскую область.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду