Эксперты: альтернатива дорогой гречке — дешевый рис
07 April 2011, 12:00

В этом году россиянам ожидать спада цен на гречневую крупу не стоит. И даже новый урожай не поможет справится с инфляцией.


Исполнительный директор Союза независимых сетей А. Мальчевский высказал мнение, что стоимость крупы снизится, как только закочатся складские запасы, которые в свое время были куплены по высоким ценам.


«Дело в том, что у розницы существуют складские запасы той же гречки и риса, закупленные ещё по старым — высоким — ценам. Пока не закончатся складские запасы и пока поставщики не снизят цены на новые поставки, покупатели не почувствуют изменений».


Однако эксперты не советуют надеяться на появление дешевой гречки. Уровень цен на крупу в этом году останется высоким из-за недостатка запасов под посевы, передает газета Труд-7.


Спрос на гречку в магазинах уже не наблюдается, цены слишком высокие. Несмотря на это розничные цены продолжают расти. За минувший месяц они выросли на 8,7%. Хотя, больше, по прогнозам эксперта, удорожания ждать не стоит. «Иначе она и вовсе станет элитным продуктом», — говорит представитель компании — производителя круп.


Но россияне вполне смогут заменить гречку рисом, так как цены на него станут приятной новостью для покупателей.


«Его производство растет, урожай будет в этом году на 15–20 тысяч тонн больше, чем в прошлые годы», — порадовал эксперт.

Теги     рис     инфляция     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.