Эксперт-селекционер: об идеальном сорте пшеницы для полей Тюмени
13 June 2014, 10:03

Об идеальном сорте пшеницы для тюменских полей, мексиканском генофонде в борьбе со стеблевой ржавчиной, помощи правительства области в создании исследовательской лаборатории — об этом и о многом другом корреспонденту «Тюменской линии» рассказал доктор наук, директор агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья, профессор кафедры экологии и рационального природопользования и заслуженный агроном России Юрий Логинов.

 

-Расскажите, как вы стали селекционером?

 

-Любовь к сельскому хозяйству я унаследовал от родителей, мой отец — потомственный животновод, мама и брат — полеводы. Когда брат работал на тракторе, я обратил внимание на посевы сорта «Лютессенс-62», были влажные годы и хлеба сильно полегали. Это выглядело, как будто их прикатали, убирали такую пшеницу с большим трудом, теряли урожай. В тот момент я подумал, а нельзя ли создать сорта путем селекции, которые можно убирать без особых затруднений. С того момента все и началось.

 

-Как вы создали свой сорт «Тюменская-80»?

 

-Я прибыл в Тюмень по распределению, окончив в Иркутском сельскохозяйственном институте агрономический факультет. Значительно позже прошел подготовку в аспирантуре по селекции и поехал по распределению в Тюменский сельскохозяйственный институт. Он в то время был еще молодым, только начинал развиваться. Переезжая сюда, я взял часть селекционного материала, который создал в условиях Иркутской области, и здесь продолжил работу по селекции яровой пшеницы. В то время здесь возделывали сорта «Скала», «Стрела» и «Ранг», но они не давали ценного продовольственного зерна, из которого можно выпекать хороший хлеб, в итоге область закупала зерно в других регионах. Тогда встала задача, создать сорт, адаптированный к условиям Тюменской области, к короткому лету, и который бы удачно сочетал урожайность, качество зерна, устойчивость к полеганию, болезням. 13 лет ушло на создание сорта «Тюменская-80», работу проводили в основном преподаватели, студенты и аспиранты агрономического факультета. Идеал такого сорта мы получили путем скрещивания яровой пшеницы «Саратовская-29», которая имела хорошие хлебопекарные свойства, но слабый стебель, что вызывало полегание во влажные годы, и озимой пшеницей «Безостая-1», этот сорт отличался крепкой, короткой соломиной и очень продуктивным колосом. Сорт успешно прошел испытания на участках нашей и других областей Сибири. Мы получили продовольственное зерно пшеницы в основном для хлебопекарной продукции, это позволило больше не закупать зерно в других регионах. Более 20 лет «Тюменская-80» занимала половину посевных площадей Тюменской области.

 

-Как сейчас развивается селекция в агротехнологическом институте?

 

-На данный момент мы продолжаем исследования по улучшению качеств пшеницы. Ученые НИИ Северного Зауралья предложили производству множество сортов. Кроме того, мы начали заниматься селекцией ячменя, картофеля и люцерны. В год регистрируем около десяти патентов. Моя ученица Наталия Дюкова создала востребованный в производстве сорт люцерны «Быстрая», удачно сочетающий семенную продуктивность с большой урожайностью зеленой массы. На данный момент мы не бьемся за увеличение урожая пшеницы, так как практически достигли максимума в 64 центнера с гектара, сейчас гораздо важнее добиваться постоянного, качественного урожая из года в год при разных уровнях культуры земледелия. Сейчас мы работаем по международной программе – Мексика, Казахстан, Россия, исследования ведет Анастасия Казак, этот материал сочетает в себе гены лучших сортов представленных стран. Остро стоит проблема стеблевой ржавчины, которая распространилась на обширные территории разных стран и адаптировалась к средствам борьбы против нее. Победить ее можно только путем скрещивания устойчивых сортов, находящихся в мексиканском генофонде.

 

-Помогает ли область в развитии института?

 

-Да, в приобретении исследовательской лаборатории область хорошо помогла, нас спонсирует не только федеральный бюджет, у нас развита хоздоговорная система, большие объемы которой выполняет Игорь Комисаров, организовавший предприятие при кафедре, выпускающее препарат «Росток» для ускорения роста. Разработаны капсулированные удобрения, которые дольше действуют и не сжигают корни растений. Все это широко распространено в России и востребовано.

 

-Как вы оцениваете прошлое и настоящее агротехнологического института?

 

-Когда я начинал заниматься наукой в Иркутске, а потом в Тюменском сельскохозяйственном институте, практически не было малогабаритной селекционной техники и база была очень слабая, в основном мы работали на энтузиазме, были преданные и неудержимые, что помогло создать сорт «Тюменская-80». Все, что сейчас засевают и убирают на комбайнах, мы делали вручную. Сейчас техническое оснащение намного лучше, хорошие учебные корпуса, квалифицированные преподаватели, но нет такого энтузиазма, становится все меньше людей, готовых полностью посвятить себя науке.

Теги     пшеница      селекция      тюмень   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест