Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ehkspert-selekcioner-ob-idealnom-sorte-pshenicy-dlya-polej-tyumeni/377424/
|
Об идеальном сорте пшеницы для тюменских полей, мексиканском генофонде в борьбе со стеблевой ржавчиной, помощи правительства области в создании исследовательской лаборатории — об этом и о многом другом корреспонденту «Тюменской линии» рассказал доктор наук, директор агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья, профессор кафедры экологии и рационального природопользования и заслуженный агроном России Юрий Логинов.
-Расскажите, как вы стали селекционером?
-Любовь к сельскому хозяйству я унаследовал от родителей, мой отец — потомственный животновод, мама и брат — полеводы. Когда брат работал на тракторе, я обратил внимание на посевы сорта «Лютессенс-62», были влажные годы и хлеба сильно полегали. Это выглядело, как будто их прикатали, убирали такую пшеницу с большим трудом, теряли урожай. В тот момент я подумал, а нельзя ли создать сорта путем селекции, которые можно убирать без особых затруднений. С того момента все и началось.
-Как вы создали свой сорт «Тюменская-80»?
-Я прибыл в Тюмень по распределению, окончив в Иркутском сельскохозяйственном институте агрономический факультет. Значительно позже прошел подготовку в аспирантуре по селекции и поехал по распределению в Тюменский сельскохозяйственный институт. Он в то время был еще молодым, только начинал развиваться. Переезжая сюда, я взял часть селекционного материала, который создал в условиях Иркутской области, и здесь продолжил работу по селекции яровой пшеницы. В то время здесь возделывали сорта «Скала», «Стрела» и «Ранг», но они не давали ценного продовольственного зерна, из которого можно выпекать хороший хлеб, в итоге область закупала зерно в других регионах. Тогда встала задача, создать сорт, адаптированный к условиям Тюменской области, к короткому лету, и который бы удачно сочетал урожайность, качество зерна, устойчивость к полеганию, болезням. 13 лет ушло на создание сорта «Тюменская-80», работу проводили в основном преподаватели, студенты и аспиранты агрономического факультета. Идеал такого сорта мы получили путем скрещивания яровой пшеницы «Саратовская-29», которая имела хорошие хлебопекарные свойства, но слабый стебель, что вызывало полегание во влажные годы, и озимой пшеницей «Безостая-1», этот сорт отличался крепкой, короткой соломиной и очень продуктивным колосом. Сорт успешно прошел испытания на участках нашей и других областей Сибири. Мы получили продовольственное зерно пшеницы в основном для хлебопекарной продукции, это позволило больше не закупать зерно в других регионах. Более 20 лет «Тюменская-80» занимала половину посевных площадей Тюменской области.
-Как сейчас развивается селекция в агротехнологическом институте?
-На данный момент мы продолжаем исследования по улучшению качеств пшеницы. Ученые НИИ Северного Зауралья предложили производству множество сортов. Кроме того, мы начали заниматься селекцией ячменя, картофеля и люцерны. В год регистрируем около десяти патентов. Моя ученица Наталия Дюкова создала востребованный в производстве сорт люцерны «Быстрая», удачно сочетающий семенную продуктивность с большой урожайностью зеленой массы. На данный момент мы не бьемся за увеличение урожая пшеницы, так как практически достигли максимума в 64 центнера с гектара, сейчас гораздо важнее добиваться постоянного, качественного урожая из года в год при разных уровнях культуры земледелия. Сейчас мы работаем по международной программе – Мексика, Казахстан, Россия, исследования ведет Анастасия Казак, этот материал сочетает в себе гены лучших сортов представленных стран. Остро стоит проблема стеблевой ржавчины, которая распространилась на обширные территории разных стран и адаптировалась к средствам борьбы против нее. Победить ее можно только путем скрещивания устойчивых сортов, находящихся в мексиканском генофонде.
-Помогает ли область в развитии института?
-Да, в приобретении исследовательской лаборатории область хорошо помогла, нас спонсирует не только федеральный бюджет, у нас развита хоздоговорная система, большие объемы которой выполняет Игорь Комисаров, организовавший предприятие при кафедре, выпускающее препарат «Росток» для ускорения роста. Разработаны капсулированные удобрения, которые дольше действуют и не сжигают корни растений. Все это широко распространено в России и востребовано.
-Как вы оцениваете прошлое и настоящее агротехнологического института?
-Когда я начинал заниматься наукой в Иркутске, а потом в Тюменском сельскохозяйственном институте, практически не было малогабаритной селекционной техники и база была очень слабая, в основном мы работали на энтузиазме, были преданные и неудержимые, что помогло создать сорт «Тюменская-80». Все, что сейчас засевают и убирают на комбайнах, мы делали вручную. Сейчас техническое оснащение намного лучше, хорошие учебные корпуса, квалифицированные преподаватели, но нет такого энтузиазма, становится все меньше людей, готовых полностью посвятить себя науке.