Экс-депутата Александра Сало, уже осужденного за мошенничество, признали виновным в присвоении государственного зерна
14 February 2019, 11:16

В Оренбурге вынесли очередной приговор бывшему депутату Законодательного Собрания Оренбургской области и генеральному директору Сакмарского элеватора Александру Сало.

На этот раз его признали виновным присвоении государственного зерна на сумму в 86 миллионов рублей. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась и главный бухгалтер Сакмарского элеватора Алла Чурилова.

«Зерновой скандал»

В эпицентре так называемого «зернового скандала» Александр Сало оказался в 2013 году. Тогда он был членом Президиума регионального политсовета, заместителем председателя Заксоба Оренбургской области, председателем комитета Заксоба по аграрно-промышленному комплексу и генеральным директором ОАО «Сакмарский элеватор». В марте 2013 года о произошедшем написала газета «Московский комсомолец». По их данным, в Сакмарском и Шильдинском элеваторах выявили недостачу в несколько десятков тысяч тонн государственного резервного зерна.

2014 год принес новые эпизоды. В августе партнер по бизнесу и главный бухгалтер Сакмарского элеватора Алла Чурилова обвинила депутата Сало в нанесении побоев и незаконном использовании земель. В конце сентября ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями и махинациях с недвижимостью. Спустя несколько дней он покинул пост зампредседателя Заксоба региона.

Первый приговор

В конце 2015 года расследование уголовного дела завершили и передали его в суд. Сало признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и нанесении побоев. По мнению суда, он организовал незаконный вывод активов из уставного капитала ЗАО «Ассоль», где был акционером и директором. Побои, по данным правосудия, он нанес Чуриловой, так как она пыталась помешать его неправомерному поведению.

Его приговорили к 2 годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей. В дальнейшем его лишили депутатского мандата. В декабре 2016 года его досрочно освободили от отбывания наказания.

Однако в феврале 2017 года Александр Сало стал фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз его обвинили в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате. Вместе с ним подозреваемой проходила и Алла Чурилова. По данным следствия, они с 2008 по 2013 году похитили госзерно на сумму в 500 миллионов рублей.

11 лет на двоих

Спустя почти два года в Дзержинском районном суде вынесли обвинительный приговор. Генерального директора Сакмарского элеватора Александра Сало и главного бухгалтера Аллу Чирилову признали виновными по нескольким статьям. Это ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии обвинения, Сало и Чурилова с 2008 по 2013 годы вывезли с элеватора государственное зерно, принадлежащее инвестиционному фонду. Его оценили 86 миллионов рублей. В 2011-2012 годах подсудимые заключили договоры на поставку зерновых и масличных культур, фактически не существующих на элеваторе. За фиктивную сделку злоумышленники получили свыше 122 млн. рублей.

По решению суда Александр Сало проведет шесть лет в исправительной колонии общего режима, а также выплатит штраф в 1,200 млн рублей. Аллу Чурилову приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и в штрафу в 950 тыс. руб. Также им запретили занимать ряд должностей на гослужбе и в органах местного самоуправления на срок в 2,5 года.

Следственные органы устанавливают все обстоятельства легализации преступного дохода. Осужденных взяли под стражу в зале суда.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Источник: orenweek.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP