Дорожает главный ингредиент диеты спортсменов (Видео)
23 октября 2019, 11:00

Российские поставщики гречневой крупы сообщили торговым сетям о повышении цен. Причем, речь идет сразу о росте на 20-30%. Эксперты уверены: дефицита товара в магазинах не будет, а небольшой рост розничных цен возможен.

В последние годы аграрии стали уменьшать площади под засев этой культуры. В этом и есть основная причина оптовых цен.

Эксперты называют сразу несколько причин почему оптовая стоимость гречки увеличивается. Последние несколько лет цены держались на одном уровне ил даже снижались. И аграрии стали уменьшать площади под засев этой культуры.

Если еще в 2017 году под гречиху было отведено почти 2 млн гектаров земли, то уже в 2018 чуть больше 1. В итоге на оптовом рынке дефицит предложения.

Специалисты считают, что текущий уровень цен на гречиху слишком высок. Если еще в прошлом году за килограмм просили 24 рубля, то в этом году показатель доходит до 40.

Розничная стоимость гречки выросла с начала года на 6% до 51 рубля за килограмм. Цена всегда реагирует на баланс спроса и предложения.

В нашей стране стали больше потреблять крупы и среди лидеров как раз гречка и рис. Такая тенденция характерна не только для России, но и для большинства развитых стран.

В то же время потребительский спрос на перловку и ячмень наоборот падает. Цена на гречку за последние годы снижалась. В прошлом году она стала лидером среди товаров, цены на которые сильнее всего упали, сразу почти на 16%. Это заметно смягчает текущую ситуацию.

Сегодня рынок гречневой крупы фактически изолирован от всего мира, потому как эту кашу едят преимущественно в России. Ретейлеры ведут переговоры с поставщиками, чтобы максимально смягчить влияние повышения закупочной цены на конечных потребителей.

Фермеры из Волгоградской области рассказали, куда потратят гранты

Русское масло — новая нефть

Ставрополье: с годами экспортный потенциал будет расти

Источник: vestifinance.ru

Теги     АПК     дефицит     посевы     аграрии     гречиха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Глава Минэкономики Украины озвучил стоимость одного гектара
"Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, которая действует - это будет в среднем 2200 долларов эквивалент за гектар. Если исходить из ограниченной модели, с ограничениями, это будет максимум 1500", - рассказал он.
Южная Корея закупила на тендере 60 тысяч тонн фуражной пшеницы
Производитель комбикормов NOFI из Южной Кореи 12 ноября в ходе международного тендера провел закупку партии, состоящей из 60 тысяч тонн фуражной пшеницы. Пшеница была закуплена по цене $229 за тонну C&F с поставкой в марте 2020 года.