Дорожает главный ингредиент диеты спортсменов (Видео)
23 October 2019, 11:00

Российские поставщики гречневой крупы сообщили торговым сетям о повышении цен. Причем, речь идет сразу о росте на 20-30%. Эксперты уверены: дефицита товара в магазинах не будет, а небольшой рост розничных цен возможен.

В последние годы аграрии стали уменьшать площади под засев этой культуры. В этом и есть основная причина оптовых цен.

Эксперты называют сразу несколько причин почему оптовая стоимость гречки увеличивается. Последние несколько лет цены держались на одном уровне ил даже снижались. И аграрии стали уменьшать площади под засев этой культуры.

Если еще в 2017 году под гречиху было отведено почти 2 млн гектаров земли, то уже в 2018 чуть больше 1. В итоге на оптовом рынке дефицит предложения.

Специалисты считают, что текущий уровень цен на гречиху слишком высок. Если еще в прошлом году за килограмм просили 24 рубля, то в этом году показатель доходит до 40.

Розничная стоимость гречки выросла с начала года на 6% до 51 рубля за килограмм. Цена всегда реагирует на баланс спроса и предложения.

В нашей стране стали больше потреблять крупы и среди лидеров как раз гречка и рис. Такая тенденция характерна не только для России, но и для большинства развитых стран.

В то же время потребительский спрос на перловку и ячмень наоборот падает. Цена на гречку за последние годы снижалась. В прошлом году она стала лидером среди товаров, цены на которые сильнее всего упали, сразу почти на 16%. Это заметно смягчает текущую ситуацию.

Сегодня рынок гречневой крупы фактически изолирован от всего мира, потому как эту кашу едят преимущественно в России. Ретейлеры ведут переговоры с поставщиками, чтобы максимально смягчить влияние повышения закупочной цены на конечных потребителей.

Фермеры из Волгоградской области рассказали, куда потратят гранты

Русское масло — новая нефть

Ставрополье: с годами экспортный потенциал будет расти

Источник: vestifinance.ru

Теги     АПК      дефицит      посевы      аграрии      гречиха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минпромторг определился со сроками эксперимента по маркировке удобрений
Минпромторг России определился со сроками проведения эксперимента по маркировке некоторых минеральных удобрений в потребительской упаковке. Он начнется 1 октября 2025 года, а завершится 31 августа 2026 года. Министерство опубликовало эти даты в проекте постановления, которое было размещено на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
В Узбекистане проводят реформу оценки качества семян
В Узбекистане реформируют систему оценки качества семян: вводятся QR-коды и жёсткие требования. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по коренному реформированию системы оценки качества семян сельскохозяйственных культур».