Донские аграрии подготовились к весеннему удобрению полей (Видео)
21 February 2023, 13:08

Аграрии Ростовской области — в ожидании благоприятной погоды. У них уже все готово, чтобы приступить к удобрению полей. Однако из-за метели и устойчивого дневного плюса выгонять в поле технику не спешат.

Эти огромные покрытие снегом поля, словно губка напитанные талой водой, аграриев только радуют. Так земля возьмет в себя больше влаги. Поэтому обильные осадки у фермеров опасения не вызывают. Однако из-за метели и устойчивого дневного плюса выгонять в поле технику не спешат.

«Пшеница находится в состоянии покоя, прошла фаза осеннего кущения и сейчас мы готовимся к внесению азотных удобрений», — говорит агроном фермерского хозяйства Юрий Плотников.

Работа кипит в ангарах. Погрузчик перетягивает последнюю партию бигбэгов. В этих огромных сумках — почти тонна гранулированной россыпи. Это азотные удобрения первого этапа подкормки. Готовят и технику. Навесные бункеры перед выходом в поле проверяют сначала визуально на отсутствие повреждений, потом надежность всех узлов, и в финале — процедура настройки оборудования.

«Засыпаешь удобрения, подставляешь ведро мерное, и за какое время ведро насыпалось, все данные вносят в компьютер в тракторе и он выдает норму расхода удобрения», — говорит агроном фермерского хозяйства Юрий Плотников.

Дюжина железнодорожных цистерн наполнена жидким удобрением. Так называемый КАС или карбомитно-аммиачная смесь. Это сырье для второго этапа подкормки пшеницы. Он будет весной.

«На момент развития озимой пшеницы при вегетации, когда корневая система в пределах трех -пяти миллиметров и идет активный рост, то мы дополнительно вносим эти жидкие удобрения», — говорит начальник Юрий Куцуренко.

В отличие от гранул, ее впрыскивают непосредственно в корень специальным устройством. Установку шириной 18 метров приобрели недавно, она ожидает своего часа. 120 инъекционных колес, в каждом — иглы. Они прокалывают почву на глубину до пяти сантиметров и в этот момент происходит впрыск порции жидкого удобрения. Но это будет позже. Пока же аграрии в Кагальницком районе с нетерпением ожидают, когда установится нужная погода, чтобы начать рассыпать на полях ценные азотные гранулы. Почва должна быть подмерзшей. Почти четыре тысячи гектаров озимых в этом хозяйстве нужно удобрить до прихода тепла.

Аграрии Молдовы могут понести убытки из-за отсутствия осадков

Краснодарская селекция пшеницы и тритикале покорила почти всю Россию

Подготовка к посевной в Кыргызстане: в этом году появятся более 1600 гектаров поливных земель

Источник: dontr.ru

Теги     урожай      аграрии      удобрение      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы