Для сотрудничества с Ираном Казахстан может построить зерновые терминалы
23 April 2014, 15:58

Казахстан рассматривает возможность строительства зерновых терминалов на границе Туркмении и Ирана и в направлении Китая, сообщает агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на управляющего директора казахстанской Национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» (оператор госзакупок зерна) Нурбека Даирбекова.

 

«Планируется рассмотреть возможность строительства зерновых терминалов на границе Туркмении и Ирана, что позволит активизировать поставки. Также Продовольственная корпорация рассматривает развитие зерновых терминалов в восточном направлении — в направлении Китая, это позволит стабилизировать и в дальнейшем наращивать объем экспорта как в Китай, так и в (другие) страны дальнего зарубежья», — сказал Даирбеков на брифинге в среду.

 

Он отметил, что планируется введение в эксплуатацию новой железнодорожной линии, которая соединит Казахстан и Иран через Туркмению.

 

По данным Даирбекова, в текущем маркетинговом году 14% всей пшеницы Казахстаном будет экспортировано в Иран, в Китай — порядка 4%. «Это, в принципе, значительное увлечение (в Китай)», — отметил он.

 

Он подчеркнул, что традиционные рынки экспорта для Казахстана — среднеазиатские республики — стабильны и очень заинтересованы в импорте казахстанской пшеницы и муки. Их доля составляет порядка 44-45%, несмотря на то, что данные страны ввели защитные меры по импорту казахстанской муки. После создания Таможенного союза, по информации Даирбекова, значительное увеличение объемов импорта казахстанской пшеницы демонстрирует Россия.

 

В 2013 году Казахстан собрал 18,2 миллиона тонн зерновых, из которых 13,9 миллионов тонн — пшеница.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.