Для роста цен на хлеб нет никаких причин — президент Российской гильдии пекарей
11 December 2014, 14:08

Новость о том, что в скором времени хлеб подорожает на 10 процентов, обеспокоила россиян. При этом ряд экспертов отмечают, что это действительно произойдет, а некоторые специалисты оказались удивлены и уверены в том, что причин для роста цен нет.

 

Управляющий партнер компании Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко пояснил, что цены на хлеб связаны не только с урожаем на зерно. Остальные составляющие имеют импортное происхождение – разрыхлители, дрожжевые закваски и так далее. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также связывает рост цен на хлеб с курсом доллара. «Цены на хлеб от доллара зависят напрямую. Мы экспортеры. Поставляем зерно на мировой рынок. В свою очередь экспортный пылесос определяет внутренние цены. И получается, что рост внутренней цены зависит от курса доллара», – пояснил Злочевский.

 

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон высказал обратную точку зрения. По его словам, для выпуска хлебобулочной продукции практически ничего за рубежом и за валюту не закупаются, разве что миндальный орех и кокосовая стружка. Все остальные ингредиенты производятся в России. Никаких объективных предпосылок для того, чтобы был скачок по цене хлеба, нет, пишет НСН.

 

Возможный же рост цен на хлеб Кацнельсон объяснил по-своему: «Просто сейчас смутное экономическое время, в котором прослеживается желание некоторых субъектов предпринимательской деятельности попробовать поиграть в игры с ценой, а также подзаработать».

 

Как ранее писал «ФедералПресс», сегодня стало известно, что хлеб в России в скором времени может подорожать на 10 процентов. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем. В Минпромторге заявили, что пока серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Набиуллина: российская экономика восстановилась до докризисного уровня (Видео)
Российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня, а в некоторых отраслях превысила его. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.
Коронавирус не помешал российскому агропрому показать высокие результаты (Видео)
На развитие села в этом году направят еще больше средств – более 220 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза. Какие прогнозы на 2021 год? И как планируют развивать агропромышленный комплекс?