В Ростовской области зарезервируют 150 тысяч тонн зерна для сохранения цен на хлеб
22 March 2022, 14:31

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил донскому министерству сельского хозяйства проработать вопрос о создании в регионе резервного фонда зерна. Его появление, по мнению властей, поможет сохранить цены на хлеб на прежнем уровне. По словам губернатора, на эту идею его натолкнули сами фермеры.

― Фонд позволит по зафиксированной на сегодня цене поставлять зерно на мукомольные предприятия и заводы, которые производят хлеб. Это позволит удержать цену, — прокомментировал решение Голубев.

Планируется, что объем фонда составит 150 тысяч тонн зерна. Данные запасы будут храниться у производителей и по необходимости хлебопеки смогут его брать по цене, которая будет фиксирована.

Сейчас цены на зерно стабильно растут и продажа его на экспорт чревата для производителей большими доходами. Чтобы все зерно не ушло из региона, и было принято решение о создании фонда. Другим негативным фактором может стать рост цен и на внутреннем рынке на фоне аналогичного роста на мировом рынке. Зерно же в фонде будет продаваться по нынешней цене, что только на руку производителям.

Отметим, что ранее производители хлебобулочных изделий заявили о росте цены на продукцию. Причиной стал рост цен на используемую в приготовлении хлеба импортной продукции, цены на которую выросли в два раза. Впрочем в итоге хлебопёки и торговые сети договорились до того, что социальный хлеб в регионе подорожает в 2022 году на 10%. Ранее говорилось, что рост может составить и 15%. Впрочем речь идет только о стандартном «кирпичике». Остальная продукция скорее всего вырастет.

Ранее власти уже выделили 144 млн рублей на субсидии тем производствам, которые не стянут поднимать цены на хлеб.

Сейчас в Ростовской области производится порядка 120 тысяч тонн хлеба в год. При этом мощности позволяют увеличить производство до 400 тысяч тонн.

Источник: bloknot-rostov.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 марта 2022 

Теги     хлеб     рост цен     резерв зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.