Дефицит кадров в агропромышленном комплексе превысил 200 тысяч человек
14 November 2023, 13:35

В агропромышленном комплексе острый дефицит кадров. Не хватает больше 200 тысяч человек. Об этом заявила первый замглавы Минсельхоза России Оксана Лут на Сибирской аграрной неделе в Новосибирске. По ее мнению, проблема главным образом кроется в низких доходах: «Нигде нет зарплаты хотя бы средней по региону». В различных сферах АПК недостает от 30 до 50 % работников. К такому выводу пришли и корреспонденты «РГ», исследуя проблему на местах.

В Ростовской области с начала года число вакансий в отрасли выросло в четыре раза. Сейчас на сервисе по поиску работы уже около 40 тысяч объявлений. Остановить этот процесс не смог даже рост зарплат в АПК, они повысились в регионе за это время в среднем на 75%, но проблемы не решают. Компании готовы принимать на работу даже начинающих специалистов без стажа и навыков. Они могут претендовать на неплохую даже по городским меркам зарплату — 70 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, такие выплаты, как отмечают аналитики рекрутингового портала НН, не показатель для всей отрасли в целом. Да, водителям и комбайнерам в самый разгар уборочной могли предлагать и по 120-150 тысяч рублей, но это всего несколько месяцев в году, а в целом зарплаты в сфере АПК не могут конкурировать с городскими. Тем же водителям проще устроиться таксистом в ближайшем городе, чем тянуть тяжелую лямку в деревне. Так, в Алтайском крае средняя зарплата на сельхозпредприятиях всего 43 тысячи рублей.

Один из руководителей предприятий в Курганской области рассказал, что в этом году он по четырем деревням собирал рабочих на уборочную. Еле нанял. Но если сезонных работников еще можно худо-бедно набрать, то со специалистами сложнее. Особенно нужны инженеры, зоотехники, ветеринары, экономисты и даже юристы. А самый востребованный специалист в деревне — агроном. В Ростовской области ему готовы платить 78 тысяч рублей. На Кубани поменьше — 69,2 тысячи рублей, в Крыму от 42 до 75 тысяч, а вот в Астраханской области — всего 38 тысяч.

Показательно, что почти 65 % студентов-ветеринаров Славгородского аграрного техникума в Алтайском крае признались, что уедут из региона после учебы из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда в деревне.

Впрочем, далеко не только зарплата влияет на нежелание работать в аграрной сфере. По словам курганского фермера Виктора Иванова, некоторые школьники искренне считают, что инженер работает по локоть в мазуте, а зоотехник — по колено в навозе, хотя это давно уже не так. «В информационном поле о работе села вообще ничего сегодня нет, — вторит ему председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Александр Родин. — По ТВ показывают только кадры, как в советской жизни, когда комбайны едут по колосящемуся полю, — другой картины села в массовом сознании нет».

По его мнению, нужно изменить отношение к самой профессии работника сельского хозяйства. Впрочем, на одном энтузиазме и любви к земле не вытянешь. Как говорит председатель Союза крестьянских формирований Алтайского края Александр Балаков, для людей в деревне важна инфраструктура, комфорт проживания. Ведь если села будут благоустроены не хуже городских кварталов, в них поедут с желанием. Важны и социальные условия. Например, в ростовском колхозе имени Шаумяна действует программа по привлечению молодежи: дают бесплатные путевки на отдых, а при рождении ребенка выплачивают пособие. Есть в хозяйстве свои детсады, а в спортивные секции можно ходить бесплатно. Кроме того, колхоз выплачивает ежемесячные стипендии школьникам-отличникам и студентам, которые учатся по целевым направлениям. В Крыму выплачивают по 250 тысяч молодым специалистам, которые устраиваются на сельхозпредприятия. Конечно, как признают и аналитики рынка труда, и специалисты сельхозотрасли, обеспечить село кадрами на все 100% в перспективе не получится при всех усилиях. Сказывается и отток мигрантов из-за падения рубля, и, увы, общая демографическая ситуация. Сегодня сложно найти сферу, где бы работники были в избытке, рабочих рук и умных голов не хватает повсеместно. Остается конкурировать с помощью зарплат и предоставления разных бонусов. Так, по прогнозам аналитиков рекрутингового портала НН, зарплаты работников на сельхозпредприятиях до конца этого года и в следующем могут вырасти на 15-20% и больше. Причем здесь кроется парадокс — это не связано с повышением производительности, а именно с необходимостью привлекать сотрудников на выгодных условиях.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 14 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.