Что советует россиянам министр экономического развития России Улюкаев
17 December 2014, 08:48

Министр экономического развития советует хранить деньги в той же валюте, в какой россияне хранили прежде.

 

Члены правительства РФ выработали меры по стабилизации ситуации в стране. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по финансово-экономической ситуации в РФ.

 

Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

 

«Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации», — сказал он.

 

Улюкаев отметил, что «ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства». «Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке», — подчеркнул он. «Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас», — пояснил Улюкаев.

 

По его словам, «с одной стороны необходимо увеличить предложение, а с другой стороны — уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы».

 

Правительство также обсуждало меры регуляторного надзора за банками и поддержку качественных заемщиков. «Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков — сказал он. — В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части осуществления большого надзорного и регулятивного контроля за банками, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязательства».

 

Поднять ключевую ставку

 

Улюкаев считает, ЦБ РФ следовало раньше поднять ключевую ставку.

 

Говоря о решении по повышению ключевой ставки и насколько оно было своевременным, министр отметил: «Мы все крепки задним умом, конечно, надо было поднимать раньше, но не знаешь тот момент, когда надо было делать раньше».

 

«В целом это ответственный шаг и если сможем этот шаг подкрепить теми мерами, о которых я сейчас сказал, то результат не заставит себя ждать», — сказал он по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по финансово-экономической ситуации в РФ.

 

Курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам

 

Курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам, участникам рынка нужно давать новые ориентиры, заявил министр.

 

«Безусловно, все то, о чем мы говорим — это именно о стабилизации курса», — сказал он. «Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным экономическим обстоятельствам, и видно даже, как он отрывается от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен», — отметил министр.

 

СПРАВКА

 

Почему растет доллар

 

После повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, рубль начал падать с ускорением. С ноября 2014 года доллар в ежедневном режиме обновляет исторические максимумы — к середине декабря его стоимость на ММВБ превысила 80 рублей. Евро — переступил порог в 100 рублей. Эксперты рейтинговых агентств предсказывают российской экономике рецессию, а депутаты Госдумы рассматривают экстренные меры по поддержке рубля.

 

«Это свидетельствует о том, что это просто определенные расчеты и ожидания участников рынка», — считает Улюкаев. «Наверное, мы в состоянии дать более верные ориентиры для ожиданий участников рынка через те меры по дополнительному предложению валютной ликвидности, через те меры по уменьшению объемов рублевой ликвидности», — добавил он.

 

Введение валютных ограничений не обсуждалось

 

По словам Улюкаева, правительство не обсуждало меры валютного контроля на сегодняшнем совещании.
«Нет, не обсуждались (меры валютного контроля)», — заявил министр журналистам.

 

Отвечая на вопрос о том, шла ли речь о том, кто виноват в срыве валютного курса в пике, Улюкаев отметил: «На совещании мы больше занимались тем, что делать».

 

О прогнозах развития экономики

 

Говоря о необходимости пересмотра прогнозов экономического роста из-за текущей ситуации, министр отметил: «Пока не могу ответить на этот вопрос».

 

«Надеюсь, что не очень сильно, потому что все-таки большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом (именно он оказывает давление на финансы компаний, которые не могут рефинансировать свои обязательства на глобальном рынке капитала), в основном уже заложены в тот прогноз, который был сделан к началу этого месяца, поэтому коррективы безусловно потребуются, но не думаю, чтобы они были значительными»,- пояснил он.

 

Что советует министр россиянам

 

Улюкаев советует хранить деньги в той же валюте, в какой россияне хранили их прежде.

 

«Ровно в том же, в чем хранили до сих пор», — посоветовал министр, отвечая на вопрос о том, в какой валюте сейчас лучше хранить свои сбережения.

Теги     министр     РФ     Улюкаев     советы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Вот это уровень компетенции у министра, который отвечает за экономическое развитие страны. Ничего не сказал о перспективах, никаких новых идей, новых методах достижения результата или нового взгляда на ситуацию, хотя это имеет первостепенное значение в его должности, без этого невозможен здоровый рост экономики страны. Но одно подметил точно «они все крепки задним умом».

    1. Экономика разучилась расти без роста цен на сырье, а это плохо, потому, что они очень цикличны. Сверх доходные годы сменяются убыточными годами, особенно для месторождений с высокой себестоимостью добычи и доставки. Для крупных долгосрочных инвесторов важны долгосрочные перспективы в экономике и планы по ее развитию, а не хрупкие сырьевые сверх доходы от продажи сырья, они об этом просто начали забывать в 2007 году, но кризис 2008 года все вернул на свои места, горизонт инвестирования у большинства из них сейчас краткосрочный. А Алексей Валентинович, подводник? Знает?Что дно это нечто твердое, ниже не бывает.

      1. Долгие годы такие компании, как швейцарская Glencore или гонконгская Noble Group, позиционировали себя как посредников на сырьевых рынках, способных зарабатывать независимо от того, падают те или растут. Но за десятилетие сырьевого бума многие потратили миллиарды долларов на покупку шахт, месторождений, трубопроводов, складов. Считалось, что присутствие на рынках активов поможет их трейдерам лучше понимать баланс спроса и предложения и обеспечит постоянные поставки сырья. Но увеличившаяся зависимость от рынков сыграла с ними злую шутку.
        Обвал на сырьевых рынках особенно сильно ударил по Glencore, которая в 2011 г. провела IPO, а затем стала одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира, купив в 2013 г. Xstrata. Ее акции упали в этом году вслед за ценами на большинство ресурсов. В первом полугодии Glencore заработала на торговых операциях $1,2 млрд, но снизила прогноз по итогам года до $2,5–2,6 млрд. Хотя еще в марте гендиректор Айван Глазенберг уверял, что она заработает $2,7–3,7 млрд «вне зависимости от того, что будет происходить с ценами на сырье».

        «Glencore теперь крупный добытчик металлов и угля, и ее результаты в большей степени зависят от добывающего, чем от трейдингового бизнеса», – говорит Крейг Пиррон, профессор финансов Университета Хьюстона.
        По словам банкиров, стоимость заимствования для сырьевых трейдеров уже выросла, особенно пристально кредиторы следят за теми, кто сильно зависит от падения цен. «Если у вас на балансе много активов, вам будут задавать много вопросов», – говорит Жан-Мартен Мулдер, начальник отдела ABN Amro.
        Приобретала Trafigura; ее особенно интересовала инфраструктура – порты и складские терминалы, но также она владеет месторождениями. За полгода по 31 марта прибыль Trafigura выросла на 39%, а норма прибыли трейдингового подразделения удвоилась. Но с начала августа цены ее облигаций упали. Чистая прибыль Gunvor Group снизилась в 2014 г. на 13%, так как из-за падения цен на нефть ей пришлось списать почти всю стоимость доли в шведской нефтедобывающей PA Resources. Ведомости. Трейдеров подвели активы. P.S. Стратегия основанная на постоянно дорожающее сырье не работает не только на уровне стран, и у компаний дела идут трендами.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.