Частые осадки не помешали амурским аграриям собрать хороший урожай пшеницы (Видео)
31 August 2018, 11:45




Почти 190 тысяч тонн пшеницы намолотили амурские аграрии. Несмотря на экстремальные погодные условия этого лета, результат лишь примерно на 40 тысяч тонн ниже прошлогоднего. Обработано около 70% полей.

«Колос вымолачивается хорошо, потерь минимум при уборке. Зерно крупное, налитое» — Николай Филипеня, зам ген директора сельхозпредприятия по растениеводству.

Николаю есть чем гордиться, клин пшеницы увеличился на 300 гектаров, а средняя урожайность достигла 36,5 центнеров. В день на этих полях собирают 600 тон зерна.

В работу вносят коррективы частые осадки. Сбор пшеницы начинается в полдень и длится максимум до 7 вечера. На переувлажненных полях работают только гусеничные комбайны. Кроме того приходится подолгу сушить зерно, так как его влажность порой превышает 20%.

Чтобы в этих условиях получить приличный урожай особенно важен грамотный профессиональный подход. В целом по области земледельцам удалось добиться средней урожайности.

Сопоставимость прошлогодней более 21 центнера с гектара против 22. Притом, что страду пришлось начать на неделю позже обычного срока.

Традиционно пшеница важная, но не главная культура для амурских хозяйств. Вот и в этом большая часть полей занята соей. Ради повышения урожайности местные аграрии пошли на эксперимент, хотя итак уже несколько лет используют элитный сорт Кордоба, который дает до 33 центнеров с гектара.

В этом году здесь начали выращивать новый сорт сои Лиссабон. Он отличается хорошей производительностью, возможность сбора доходит до 40 центнеров с гектара. Его собираются сертифицировать и предлагать семена первой репродукции сельхозпроизводителя области.

Основная часть страды еще впереди. По расчетам аграриев сбор пшеницы закончится к середине сентября, потом наступит черед бобовых. Земледельцы надеются на то, что погода не подведет.

Также будет интересно:

Засуха в Германии: фермеры получат 340 млн евро компенсации

20 млн тонн зерна соберут казахстанские аграрии в 2018 году

Семена чьей селекции предпочесть аграриям накануне сева?

Источник: gtrkamur.ru

Теги     пшеница      урожай      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.