Цены на продовольствие в РФ могут снизиться в несколько раз
01 September 2014, 09:25

В России предложено ввести госрегулирование цен на продукты. Их собираются контролировать на всем этапе продовольственной цепочки. В результате обычный батон хлеба может подешеветь в разы.

 

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Его инициаторы предлагают в обязательном порядке регулировать цены на «продовольственные товары первой необходимости». И приводят их перечень. Это хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, мясо, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

 

Предполагается, что предельные наценки по каждой категории этих продуктов установит правительство. И не только в магазине, а на каждом этапе производственной цепочки. В законопроекте предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) в 45 процентов от себестоимости их производства, для переработчиков — в 15 процентов от отпускной цены производителя сырья, пишет «Российская газета».

 

В результате магазины, рынки и организации общественного питания должны «накидывать» не больше 15 процентов от отпускной цены производителя товаров или оптовой цены, предлагают авторы.

 

Правительство, по задумке авторов законопроекта, сможет ограничить эти наценки еще больше. А регионы должны получить право дополнять перечень кабмина и устанавливать свои ограничения на наценки. Тут список товаров уже не ограничивается «первой необходимостью».

Теги     цены     продовольствие     РФ     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
ЕЦБ по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.
Дмитрий Лысенко: «Трейдер зарабатывает на инфраструктуре» (Видео)
Падение урожайности, квоты, высокие цены – таким запомнился прошедший год аграриям. Каково было в этих условиях работать экспортёрам? Об этом поговорили с Дмитрием Лысенко, заместителем гендиректора ООО «Астон» – компании, которая входит в пятёрку крупнейших экспортёров зерна и лидирует по экспорту подсолнечного масла.