Цены на продовольствие в мире в ноябре слегка понизились — ФАО
09 December 2016, 11:02

Цены на продовольственные товары в целом оставались стабильными на фоне рекордных зерновых запасов, сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс продовольственных цен ФАО снизился в ноябре по сравнению с октябрем на 0,4%, отклонившись от тенденции неуклонного роста на протяжении 2016 года. Среднее значение индекса составило 171,3 пункта, поскольку резкое падение цен на сахар перевесило рост котировок на пальмовое масло.

Индекс продовольственных цен ФАО, средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп, по-прежнему на 10,4% выше аналогичного показателя в ноябре 2015 года.

Индекс цен ФАО на сахар упал на 8,9% по сравнению с октябрьским показателем, среагировав на сообщения о более высоком, чем ожидалось, урожае в Бразилии, крупнейшем в мире производителе сахара, а также на ослабление бразильского реала по отношению к доллару США.

Индекс цен ФАО на растительные масла вырос на 4,5% за месяц, главным образом, за счет более низкого, чем ожидалось, производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии, а также неполного задействования перерабатывающих мощностей в производстве соевого масла в Южной Америке.

Цены на прочие товары были более стабильными. Индекс цен ФАО на мясо не изменился с октября. Индекс цен ФАО на молочные продукты вырос на 1,9%, продолжая недавнюю тенденцию к росту после затяжного спада. Индекс цен ФАО на зерновые снизился на 0,6%, поскольку глобальное предложение было обильным, а прогнозы на хорошие урожаи в Аргентине и Австралии оказали давление на котировки пшеницы.

Новые прогнозы свидетельствуют о рекордно высоких уровнях глобальных запасов зерна.

ФАО обновила свои прогнозы, согласно которым к концу сезонов 2017 года ожидаются рекордные глобальные запасы зерновых. Согласно последней Сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, также опубликованном сегодня, прогнозы по производству, особенно для пшеницы и кормового зерна, постепенно улучшились с начала текущего маркетингового сезона. ФАО в настоящее время прогнозирует рост запасов зерновых в мире до 670 млн тонн, то есть на 1,4% процента по сравнению с предыдущим сезоном.

Запасы пшеницы, по оценкам, достигнут нового мирового рекорда в 238,5 млн тонн, при этом наиболее заметное увеличение произойдет в Китае, США и России. Глобальные запасы риса сократятся до 171 млн тонн, тогда как запасы фуражного зерна, по прогнозам, увеличатся до 261 млн тонн, поскольку значительное наращивание запасов кукурузы в США более чем компенсирует сильный спад в Китае.

Прогноз по мировому производству зерновых в 2016 году был увеличен до 2 577 млн тонн, что на 1,7% выше объема производства за 2015 год. Рекордно высокое производство прогнозируется для риса и кукурузы.

Источник: ru.investing.com

Теги     цены     ФАО     продовольствие     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону (Видео)
Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября. С какими трудностями сталкиваются растениеводы?
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".