Цены на гречку могут снизиться уже в ноябре 2015 года
14 October 2015, 11:55

Недавно выросшие цены на гречневую крупу возможно скоро начнут снова снижаться. Наступит этот момент после уборки урожая, в ноябре. Эксперты предполагают, что только после уборки можно будет говорить о возможной динамике цен на гречиху, пишет «Российская газета».

«Предложение гречихи по мере продвижения уборки к завершению возрастает. По состоянию на 12 октября намолочено уже 837 тысяч тонн этой культуры в бункерном весе, что на 160 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года», — объяснила заместитель директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

По оценкам экспертов, около 8% засеянных гречневой крупой площадей еще не убраны. После уборки и чистки на переработку должно поступить около 800 тысяч тонн крупы, при этом потребности внутреннего рынка институт оценивает в 750 тысяч тонн. «Предложение гречневой крупы в сезоне 2015/16 будет весьма высоким. Цены после некоторого периода стабилизации начнут снижаться», — отмечает эксперт.

«В конце прошлого года после распространения рядом СМИ информации о повышении цен на эту крупу многие потребители приобрели гречку в размере своей полугодовой или даже годовой потребности, что привело к дефициту данного товара», — рассказал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Закупленная впрок крупа могла еще остаться, что позволит снизить спрос на покупку крупы в этом году.

Ранее мы писали, что дефицита гречки в этом году не будет. Россия в этом году соберет гречихи больше, чем в прошлом году, поэтому дефицита купы в этом году не будет, сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Заявление особенно актуально накануне появившихся слухов о возможном дефиците гречневой крупы, которые транслировали некоторые СМИ.

Источник: agro.ru

Теги     цены     гречка     РФ     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области приступили к весенней посевной кампании
На 12 апреля аграрии уже всех муниципальных образований вышли в поля, засеяно 10% площадей, отведенных под яровые зерновые и зернобобовые культуры.
В 2021-22 МГ в Казахстане производство зерна составит 18,9 млн тонн
Начальные запасы зерна в стране в 2021-22 сезоне ожидаются в размере 2 млн. тонн. В текущем году данный показатель вдвое ниже. Прошлогодние резервы в начале сезона составили 2,2 млн. тонн.