ЦБ не исключил возврат цен на нефть к $75 за баррель
13 January 2016, 12:08

Центробанк в оптимистичном сценарии ожидает возврата цены на нефть к $75 за баррель. Об этом в среду, 13 января, на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

«Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий — не менее вероятный — это возвращение цены на нефть в зону $70-75 (за баррель)», — приводит ТАСС слова Дмитриева.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, предупредил, что период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. При этом, по его словам, бояться нужно не того, что цена на нефть будет на уровне $20 или $15 за баррель. «По логике рынка — чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы-десятилетия», — заявил Улюкаев.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что бюджет России балансируется при цене нефти в $82 за баррель, таким образом, предстоит изменение бюджетной стратегии, передает агентство.

Федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены нефти Urals в $50. Однако 12 января Urals торговалась на уровне февраля 2004 года — в районе $27,4. 13 января газета «Коммерсантъ» написала, что чиновники не будут править бюджет-2016 как минимум до апреля. Издание поясняло, что сводить предложения по правкам должна комиссия правительства по вопросам оптимизации и повышения бюджетных расходов, но она пока не собиралась.

При этом, по данным газеты «Ведомости», первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам подготовить сценарии развития ситуации в курируемых ими отраслях при цене российской нефти Urals в $25, $35 и $45 за баррель.

Источник: forbes.ru

Теги     цены     нефть     РФ     ЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей