Борьба за урожай: уборочная кампания завершилась в Хабаровском крае (Видео)
11 December 2020, 13:41

В Хабаровском крае завершилась уборочная кампания. Сельхозтоваропроизводители сняли хороший урожай пшеницы, овса, рапса, ячменя и сои. С какими трудностями столкнулись аграрии во время уборочной страды и что помешало им завершить сбор зерна досрочно?

Порядка 2 тысяч тонн кукурузы собрали в сельхозпредприятии Вектор. Под царицу полей в этом году отвели больше 400 гектаров. На уборку золотого зерна потребовалась неделя, причем комбайны работали в круглосуточном режиме. Современная техника перемалывала стебли в труху и полностью очищала початки от зерна.

Царицу полей в сельхозпредприятии Вектор сеют уже шестой год. Обычно убрать урожай успевали к началу ноября, но в этом году из-за паводка все сроки проведения сельхозработ сдвинулись. Колесная техника вязла в поле. Но даже из капризов природы в хозяйстве смогли извлечь выгоду.

Из минусов — один из комбайнов не пережил напряженной работы, ночью лопнула гусеница. Российская техника, как ни странно, плохо держит перепады температур. Чтобы завершить уборочную в срок пришлось разуть другую машину. Комплект гусениц стоит под миллион и сразу его не приобрести.

Кукуруза — одно из растений, которое способно накапливать золото. Но в Векторе его выращивают не по этому. Золото инков идет на корм для птиц, свиней и крупного рогатого скота.

Всего в сельхозпредприятии Вектор порядка 3,5 тысяч пахотных полей. В 2018 году эту землю оцифровали. Сегодня за работой техники можно наблюдать дистанционно.

В Хабаровском крае выращивают сою, кукурузу, пшеницу, рапс, овес и ячмень. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур 64,5 тысячи гектаров. Все зерновые поступают на переработку и используются для производства кормов.

Чтобы обеспечить овощами местное население сельхозпроизводители высаживают на полях капусту, картофель и морковь.

Сегодня сельхозтоваропроизводители могут застраховать свой урожай следующего года и получить 50% компенсации от государства в случае форс-мажора. Но в 2020 году, несмотря на паводки 2013-2019 года, лишь один из 48 производителей сельскохозяйственной продукции сделал это. Остальные понадеялись на русский авось.

В регионе действует система грантов для сельхозтоваропроизводителей. Кроме этого работает мера несвязанной поддержки на 1 гектар посевных площадей. Это когда фермеры закупают технику, удобрения и семена, а после подают документы для возмещения затрат.

Для развития растениеводства в регионе предусмотрено 8 мер государственной поддержки. На эти цели в нынешнем году из краевой казны выделено 115 миллионов рублей и 27,5 миллионов из федерального бюджета.

В Молдове аграрии требуют компенсацию за потерянный урожай

Самарские аграрии собрали рекордный урожай зерновых

Глава РФ: рост стоимости продуктов питания не связан с эпидемией

Источник: khabarovsktv.ru

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     урожай     Хабаровский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.