Борьба за урожай: уборочная кампания завершилась в Хабаровском крае (Видео)
11 December 2020, 13:41

В Хабаровском крае завершилась уборочная кампания. Сельхозтоваропроизводители сняли хороший урожай пшеницы, овса, рапса, ячменя и сои. С какими трудностями столкнулись аграрии во время уборочной страды и что помешало им завершить сбор зерна досрочно?

Порядка 2 тысяч тонн кукурузы собрали в сельхозпредприятии Вектор. Под царицу полей в этом году отвели больше 400 гектаров. На уборку золотого зерна потребовалась неделя, причем комбайны работали в круглосуточном режиме. Современная техника перемалывала стебли в труху и полностью очищала початки от зерна.

Царицу полей в сельхозпредприятии Вектор сеют уже шестой год. Обычно убрать урожай успевали к началу ноября, но в этом году из-за паводка все сроки проведения сельхозработ сдвинулись. Колесная техника вязла в поле. Но даже из капризов природы в хозяйстве смогли извлечь выгоду.

Из минусов — один из комбайнов не пережил напряженной работы, ночью лопнула гусеница. Российская техника, как ни странно, плохо держит перепады температур. Чтобы завершить уборочную в срок пришлось разуть другую машину. Комплект гусениц стоит под миллион и сразу его не приобрести.

Кукуруза — одно из растений, которое способно накапливать золото. Но в Векторе его выращивают не по этому. Золото инков идет на корм для птиц, свиней и крупного рогатого скота.

Всего в сельхозпредприятии Вектор порядка 3,5 тысяч пахотных полей. В 2018 году эту землю оцифровали. Сегодня за работой техники можно наблюдать дистанционно.

В Хабаровском крае выращивают сою, кукурузу, пшеницу, рапс, овес и ячмень. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур 64,5 тысячи гектаров. Все зерновые поступают на переработку и используются для производства кормов.

Чтобы обеспечить овощами местное население сельхозпроизводители высаживают на полях капусту, картофель и морковь.

Сегодня сельхозтоваропроизводители могут застраховать свой урожай следующего года и получить 50% компенсации от государства в случае форс-мажора. Но в 2020 году, несмотря на паводки 2013-2019 года, лишь один из 48 производителей сельскохозяйственной продукции сделал это. Остальные понадеялись на русский авось.

В регионе действует система грантов для сельхозтоваропроизводителей. Кроме этого работает мера несвязанной поддержки на 1 гектар посевных площадей. Это когда фермеры закупают технику, удобрения и семена, а после подают документы для возмещения затрат.

Для развития растениеводства в регионе предусмотрено 8 мер государственной поддержки. На эти цели в нынешнем году из краевой казны выделено 115 миллионов рублей и 27,5 миллионов из федерального бюджета.

В Молдове аграрии требуют компенсацию за потерянный урожай

Самарские аграрии собрали рекордный урожай зерновых

Глава РФ: рост стоимости продуктов питания не связан с эпидемией

Источник: khabarovsktv.ru

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     урожай     Хабаровский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять