Борьба с амброзией — общее дело!
06 July 2012, 08:30

Как сообщили в городском Комитете по охране окружающей среды, ежегодно с 1 июня в Ростове в соответствии с распоряжением Администрации города проводятся мероприятия по борьбе с сорной растительностью, в том числе с растениями, вызывающими сезонную аллергию (амброзия, лебеда, марь, циклахена и др.), в которых задействованы все жилищно-коммунальные службы, а также управления культуры, здравоохранения и образования.

Сорная растительность на улицах, во дворах и скверах нашего города, садовых участках и огородах не только подавляет культурные растения, загрязняет территорию, иссушает и обедняет почву, но и приносит вред здоровью человека. Ежегодно в периоды цветения сорных растений увеличивается количество обращений населения в лечебно-профилактические учреждения с признаками аллергических заболеваний.

Поэтому в борьбе с сорной растительностью важен вклад каждого хозяйствующего субъекта и каждого ростовчанина. Очистка собственных земельных участков и прилегающих территорий уменьшает концентрацию пыльцы и снижает риск возникновения заболеваний.

В настоящее время существуют три метода борьбы с сорной растительностью — механический, химический и агротехнический. Механический метод предполагает вырывание с корнем (эффективно для амброзии) или выкашивание растений до начала их цветения и образования семян.

Химический метод связан с применением специальных средств борьбы с сорной растительностью, прошедших обязательные государственные испытания и включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению на территории Российской Федерации. При использовании химических средств борьбы с сорной растительностью, в том числе при их хранении и транспортировке, следует строго соблюдать установленные регламенты, санитарно-гигиенические и экологические правила и нормы.

Агротехнический метод это залужение почвы (создание гипоаллергенных газонов), позволяющее в течение 2-3 лет полностью подавить сорную растительность. Для этого необходимо при раннем весеннем взрыхлении почвы засевать газоны с очагами сорной растительности семенами многолетних газонных трав. В наших условиях целесообразно высевать засухоустойчивые и солеустойчивые виды злаковых трав.

В Комитете по охране окружающей среды особо подчеркнули, что непринятие мер по ликвидации очагов сорной растительности является нарушением Правил благоустройства города Ростова-на-Дону и в соответствии с Областным законом Ростовской области Об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц от 20000 до 50000 рублей.

Теги     Ростовская область      амброзия      борьба      сорняки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеницы в Пакистане снизится, а риса и кукурузы останется на прежнем уровне
Производство пшеницы в Пакистане снизится на 13% по сравнению с рекордным прошлым сезоном из-за сокращения площадей и сухой погоды, но производство риса немного увеличится благодаря высокому экспортному спросу и положительной прибыли, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту
Посевные площади в Бразилии продолжают увеличиваться, и в результате по мере приближения к завершению сбора первого урожая прогноз рекордного производства зерна, которое в сезоне 2024-25 гг. достигнет 330,3 млн тонн, согласно данным Национальной компании по снабжению (Conab).