Богатство России торговлей с Востоком прирастать будет
29 August 2012, 13:30

По крайней мере 50% внешней торговли РФ должно приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе пресс-конференции, посвященной председательству России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Он подчеркнул, что на сегодняшний день баланс внешней торговли России очень сильно смещен в сторону Европы, в то время как даже в торговле с Китаем пока «не все здорово, начиная от объемов и заканчивая структурой».

 

По словам И.Шувалова, России предстоит работать над расширением экономического сотрудничества со всеми странами АТР, в том числе придется улучшать имидж, который зачастую не соответствует реальному положению дел.

 

Говоря о сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, И.Шувалов пояснил, что он имеет в виду и торговлю с Соединенными Штатами. «Мы зачастую забываем, что США являются нашим партнером на Востоке», — отметил он.

 

В то же время первый вице-премьер отметил, что смещение баланса российской внешней торговли на Восток не означает, «что Россия уходит с Запада». «Мы продолжаем развивать отношения с Европейским союзом, но не меньше, чем с ЕС, мы должны развивать торговлю с АТР», — сказал он.

 

По словам первого вице-премьера РФ, председательствуя на форуме АТЭС, Россия «привнесет европейский контекст» в формат этого саммита.

 

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июле 2012г. выросло на 6,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее — до 121,1 млрд долл., сообщало ранее Министерство экономического развития (МЭР) РФ. По оценке ведомства, экспорт в январе-июле 2012г. составил 305,4 млрд долл., увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем за январь-июль 2011г., импорт — 184,3 млрд долл., что на 4,9% больше, чем годом ранее.

 

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что через два десятка лет именно Азиатско-Тихоокеанский регион будет играть главную роль в мировой экономике благодаря усилению роли КНР. «Я уверен, что в ближайшие 20 лет этот регион станет основным из-за увеличения доли Китая и более высоких темпов роста китайской экономики по сравнению с другими регионами мира», — сказал А.Кудрин.

 

По его мнению, экономическому развитию Дальнего Востока РФ препятствует позиция российских властей по ограничению притока иностранных инвестиций в регион. «Нам нужно смелее создавать совместные предприятия, разрабатывать месторождения, добиваться переработки на этой территории природных ресурсов», — считает бывший министр. Российские власти должны создать понятные «правила игры» для иностранных инвесторов, уверен он, передает РБК.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Еще одной из главных преград на пути интеграции в рамках АТЭС эксперты называют слабое развитие инфраструктуры в РФ. Глава группы «Сумма» Зиявудин Магомедов указывал на необходимость развития инфраструктуры для увеличения экспорта зерна из РФ. По его словам, Россия может увеличить экспорт зерна с текущих 25-27 млн т в год до 40 млн т, а потенциал увеличения поставок в страны Юго-Восточной Азии составляет 10-12 млн т в ближайшие пять лет.

 

З.Магомедов отметил, что потенциал России в увеличении экспорта продовольствия в совокупности с ростом спроса и импорта продуктов питания и зерна в Азии создает уникальную возможность для страны. Однако для ее реализации потребуется развитие зерновой инфраструктуры, в первую очередь — строительство элеваторов и зерновых терминалов на Дальнем Востоке, а также «расшитие» узких мест на подъездах к портам для увеличения пропускной способности транспортных узлов. Бизнесмен также посетовал на высокие расходы на логистику. «Есть проблема, связанная с издержками на железнодорожные перевозки. Они существенны», — пояснил З.Магомедов, добавив, что необходимо сокращать транспортные расходы для развития перевалки зерна на экспорт.

 

Основные мероприятия саммита АТЭС-2012 пройдут во Владивостоке 2-9 сентября 2012г. в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Встречи глав государств запланированы на 8-9 сентября с.г.

принимают участие около 1500 компаний из Белоруссии, Германии, Индии, Китая, Латвии, Польши, России, Украины, Финляндии и других стран.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     АТР     саммит     АТЭС     И.Шувалов     саммит АТЭС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тамбовские аграрии убирают ячмень (Видео)
Уборочная кампания в регионе в самом разгаре, сейчас аграрии собирают ячмень. Например, в племзаводе «Пригородный» это — основная культура, поэтому к ней особое внимание. В чём трудности этого года?
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.