Битва за урожай 2021: об особенностях прошедшего сельхозсезона в Забайкалье и подготовке к будущему (Видео)
13 January 2022, 01:08

Были потери, списания и даже снег в разгар уборочной, но урожай растениеводов Забайкалья в 2021 году всё же порадовал. Об особенностях прошедшего сельскохозяйственного сезона и подготовке к будущему.

Дороги превращались в ручьи, а поля почти в болото. Комбайны и грузовики буксовали в грязи, выбивая колёсами глубокие колеи. Отступали, сначала пережидая бесконечный дождь, а потом и обильный снег. И вновь шли в наступление.

Битва за урожай 2021 года была не из лёгких и длилась как никогда долго. Часть зерновых так и не удалось убрать. И всё же результат превзошёл ожидания.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края«Мы получили хороший урожай. Если в 2020 году мы получили 110 тысяч тонн зерна, то в этом году, то есть в прошедшем уже 2021, мы получили порядка 163-165 тысяч тонн, это я говорю в весе уже после доработки. Данные сейчас уточняются».

Забайкальских аграриев погода редко балует. Если не засуха, то переувлажнение. А поэтому всё более востребованным у растениеводов становится страхование посевов. Правда, поддержку в случае потери урожая с прошлого года оказывает не государство, а страховые компании.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «То есть раньше Минсельхоз России закладывал определённую сумму, там несколько миллиардов рублей для выплаты компенсаций из федерального бюджета. В 21 году такой суммы уже не было заложено, поэтому механизм сейчас предусматривает только получение поддержки через страховые компании».

Поменялся с прошлого года и механизм получения субсидий за культуртехнические работы, такие, как мелиорация или введение в оборот залежных земель.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «Теперь нужно будет за год собрать документы, подготовить все сметные документации, все обязательства по выполнению этих мероприятий, направить всё в Москву. Я думаю, что отбор будет где-то в июне месяце, конкурсный. То есть мы вот уже в мае должны всё направить. Пройдут конкурсный отбор и на 23 год уже будут участвовать».

Иначе в этом году будут считать в краевом Минсельхозе и так называемую «несвязную» поддержку, которая выплачивается аграриям перед посевной.

Если прежде субсидировали засеянные в предыдущем году гектары, то теперь учитывать будут валовой сбор урожая. Причём получить эту помощь от государства растениеводы смогут уже в конце февраля или начале марта.

В Волгоградской области состояние озимых оценили как хорошее

Цены на продукты бьют рекорды: чего ждать в 2022 году

Аграрии Ростовской области: озимые взошли хорошо, но будущий урожай вызывает опасения

Источник: gtrkchita.ru

Теги     урожай     зерновые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.