Битва за урожай 2021: об особенностях прошедшего сельхозсезона в Забайкалье и подготовке к будущему (Видео)
13 January 2022, 01:08

Были потери, списания и даже снег в разгар уборочной, но урожай растениеводов Забайкалья в 2021 году всё же порадовал. Об особенностях прошедшего сельскохозяйственного сезона и подготовке к будущему.

Дороги превращались в ручьи, а поля почти в болото. Комбайны и грузовики буксовали в грязи, выбивая колёсами глубокие колеи. Отступали, сначала пережидая бесконечный дождь, а потом и обильный снег. И вновь шли в наступление.

Битва за урожай 2021 года была не из лёгких и длилась как никогда долго. Часть зерновых так и не удалось убрать. И всё же результат превзошёл ожидания.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края«Мы получили хороший урожай. Если в 2020 году мы получили 110 тысяч тонн зерна, то в этом году, то есть в прошедшем уже 2021, мы получили порядка 163-165 тысяч тонн, это я говорю в весе уже после доработки. Данные сейчас уточняются».

Забайкальских аграриев погода редко балует. Если не засуха, то переувлажнение. А поэтому всё более востребованным у растениеводов становится страхование посевов. Правда, поддержку в случае потери урожая с прошлого года оказывает не государство, а страховые компании.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «То есть раньше Минсельхоз России закладывал определённую сумму, там несколько миллиардов рублей для выплаты компенсаций из федерального бюджета. В 21 году такой суммы уже не было заложено, поэтому механизм сейчас предусматривает только получение поддержки через страховые компании».

Поменялся с прошлого года и механизм получения субсидий за культуртехнические работы, такие, как мелиорация или введение в оборот залежных земель.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: «Теперь нужно будет за год собрать документы, подготовить все сметные документации, все обязательства по выполнению этих мероприятий, направить всё в Москву. Я думаю, что отбор будет где-то в июне месяце, конкурсный. То есть мы вот уже в мае должны всё направить. Пройдут конкурсный отбор и на 23 год уже будут участвовать».

Иначе в этом году будут считать в краевом Минсельхозе и так называемую «несвязную» поддержку, которая выплачивается аграриям перед посевной.

Если прежде субсидировали засеянные в предыдущем году гектары, то теперь учитывать будут валовой сбор урожая. Причём получить эту помощь от государства растениеводы смогут уже в конце февраля или начале марта.

В Волгоградской области состояние озимых оценили как хорошее

Цены на продукты бьют рекорды: чего ждать в 2022 году

Аграрии Ростовской области: озимые взошли хорошо, но будущий урожай вызывает опасения

Источник: gtrkchita.ru

Теги     урожай      зерновые      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.