В Волгоградской области состояние озимых оценили как хорошее (Видео)
12 January 2022, 01:23

Осенью прошлого года аграрии Волгоградской области засеяли озимыми культурами свыше миллиона шестисот тысяч гектаров, и это максимальный объем за всю историю региона.

Рост посевных площадей помогает выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности, а также показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В целом погодные условия с осени для развития озимых сложились неплохие.

То мороз, то оттепель — пушистого одеяльца на полях Калачевского района не наблюдается. Зеленые посевы так и хочется прикрыть, но специалисты знают — такая озимка и на голой земле чувствует себя неплохо.

В хозяйстве Анатолия Кузьменко озимый клин под урожай 2022 года — четыре тысячи гектаров. Условия осенью сложились благоприятные для развития. В зиму посевы ушли в идеальной фазе.

Снега были — ложились на поля дважды. Почва не была глубоко промерзшей, и влага впиталась. А судя по диагностике, влагозарядка и так была неплохой.

Анатолий Кузьменко, фермер: «В метровом слое идеальная влага. Осталось подкормить и убирать. Пшеница — наиболее уверенная культура, которая позволяет экономику держать. Хороший задел. Область в 2022 году будет с хлебом».

Прошлый сезон для озимых был проблемный. Засушливая осень не позволила повсеместно получить уверенные всходы. В этом хозяйстве даже не все запланированные площади стали засевать. Весной занимали их горчицей. Рекордов не было, но качество пшеницы не подкачало.

Делать агротехнические операции вовремя и качественно позволяет техника. В этом хозяйстве, пользуясь различными госпрограммами, за последние пять лет основательно перевооружились.

— Техника новая, не уступает зарубежным аналогам.

Роман Доля – механизатор. Семья переехала в калачевский хутор Степной из Луганской области шесть лет назад. Хорошие рабочие руки пригодились.

— И работа, и зарплата, которая стабильно поступает. Семейный бюджет — отлично. Условия труда отличные.

Это фермерское хозяйство вступает в тридцатый юбилейный сезон. «На земле» стоят уверенно. Сам Анатолий Кузьменко полвека назад впервые, еще обучаясь, на каникулах в родном селе поучаствовал в посевной. Помнит, как потом при возможности бегал смотреть, как растет его хлеб.

Озимке, которая под ледяным ветром выглядит такой беззащитной, не по нраву будут очень длительные и суровые морозы. И образование толстой ледяной корки крайне нежелательно. Пока хлеб-2022 надежды крестьян поддерживает — даже своим видом. И, считай, половина зимы уже позади.

Цены на продукты бьют рекорды: чего ждать в 2022 году

Аграрии Ростовской области: озимые взошли хорошо, но будущий урожай вызывает опасения

Амурские аграрии готовят технику к предстоящей посевной

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP