Белорусские еврооблигации на Штутгартской бирже обвалились до исторического минимума
29 January 2015, 18:14

Котировки белорусских евробондов обвалились на торгах 29 января. По данным Штутгартской биржи семилетние облигации Беларуси по состоянию на 14.00 по минскому времени торговались по цене 60,0% от номинала. При этом доходность бумаг выросла до 32,5% годовых при ставке купона 8,95%.

Сделки с пятилетними еврооблигациями на Штутгартской бирже с утра 29 января до 15.30 по минскому времени не заключались. Вместе с тем, предложение на покупку составляло на указанное время 74,5%, на продажу – 69,4% от номинала.

Указанный уровень котировок является минимальным за всю историю обращения белорусских бумаг. Предыдущий минимум был установлен осенью 2011 года, когда оба выпуска еврооблигаций торговались в районе 70% от номинала.

29 января в Минске проходит пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко. В ходе пресс-конференции президент заявил, что не исключает, что Беларусь реструктуризирует государственный долг, сообщает БЕЛТА. По его словам, в 2015 году Беларусь должна выплатить по долгам около USD 4 млрд, в 2016 году – USD 1,5-1,7 млрд.

«Если будет трудно, мы будем вести диалог о реструктуризации долга в этот год», – сказал А. Лукашенко.

Позже президент отметил, что в бюджете на 2015 год предусмотрены средства на полное погашение внешних долгов, а также уточнил, что вел речь о рефинансировании долгов.

«В бюджете на этот год мы предусмотрели полное погашение наших долгов. Если рефинансирование не удастся осуществить, USD 4 млрд мы выплатим, эти деньги в бюджете зарегистрированы и есть. Поэтому метаться с нашими облигациями и по дешевке продавать абсолютно не надо. Мы не находимся в преддефолтном или дефолтном состоянии, чтобы не платить по долгам», – сказал А. Лукашенко.

Он отметил, что в истории Беларуси «не было случая, чтобы мы не платили по долгам».

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур также подчеркнул, что «в бюджете предусмотрены суммы, чтобы рассчитаться по долгам».

«В текущем году будет проводиться макроэкономическая политика, направленная на оптимизацию спроса. И эти условия позволяют обеспечивать выполнение обязательств. Рефинансирование или заимствования на внешних рынках – это обычная практика. Если цена заимствования на внешних рынках нас будет устраивать, мы будет этим пользоваться», – сказал Павел Каллаур.

После пояснений президента и предправления Нацбанка значения ставок предложения и спроса на белорусские еврооблигации показали легкую позитивную динамику. Отметим, что 22 января Беларусь осуществила очередную выплату по купону семилетних еврооблигаций в USD 35,8 млн. В начале февраля будет выплачен очередной купон по пятилетним бумагам.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в открытом семинаре по участию в электронных торгах, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Stat.idk.ru _____________________________________________________________________________________

Теги     Беларусь     обвал     еврооблигации  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется