Беларусь запрещает держать свиней на малых фермах
23 August 2013, 12:00

Беларусь, которая активно борется с распространением Африканской чумы свиней (АЧС), в настоящее время рассматривает возможность введение полного запрета на содержание свиней на частных подворьях, сообщают ветеринарные службы страны. Ветеринарное ведомство Белоруссии признало наличие в стране трех очагов инфекции, а потом и отчиталось об их уничтожении. Но, по неофициальной информации, вспышек заболевания намного больше. Власти их скрывают, поскольку продукты из свинины составляют весьма значительную долю белорусского продовольственного экспорта.

«Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране», – сказал глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс.

По словам фермеров в сельскохозяйственных районах в настоящее время начинают распространять письма в призывами добровольно забить свое поголовье. 

«Вам необходимо в срок до 1 августа 2013 года произвести убой для личных нужд имеющихся на личном подворье свиней. В случае невыполнения данного решения свиньи будут изъяты для принудительного убоя на мясокомбинате».

При этом сельчанам обещают денежную компенсацию в размере 18 337 белорусских рублей (менее $2,5) за килограмм мяса и продажу 10 килограмм мяса ежемесячно по льготной цене. Эксперты отмечают, что данная цена примерно на 20% ниже среднерыночной, и продавая мясо за такую сумму фермеры даже не смогут компенсировать затраты на корма, которые приобретались для кормления свиней. 

Аналогично России, фермеры предлагается перейти на альтернативную форму животноводства, в частности разводить птицу и крупный рогатый скот. Вместе с тем, эксперты подсчитали, что порядка 95% частных хозяйств в стране, которые в настоящее время находятся под угрозой уничтожения не имеют достаточных инвестиций для перехода на альтернативную форму ведения сельского хозяйства. При этом государство не имеет денег, для того, чтобы предоставить инвестиции. 

По предварительной информации запрещение частного свиноводства может привести к тому, что Беларусь лишится 40% производимой свинины. 

Источник: AGRORU.com

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Беларусь     запрет     свиньи     фермы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС (Видео)
Сколько стоит пшеница нового урожая, как Россия намерена бороться с реэкспортом зерна и что рассказала о фермерах сельскохозяйственная микроперепись.
Двум зарубежным заводам «Еврохима» разрешили наладить работу
Европейские власти разблокировали работу двух крупных заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве.