Банки России купили $5,5 млрд. у Центробанка. Почему банкиры запаниковали?
25 February 2015, 10:11

Эксперты отметили тенденцию, банки предпочитают скупать валюту, а не конвертировать ее в рубли. Аналитики объясняют это боязнью банковского сектора новых рисков, связанной с девальвацией национальной валюты. В результате, в ходе валютных аукционов по схеме РЕПО, банки заняли у ЦБ всю иностранную валюту, какую он смог предложить. А именно, было приобретено 5,5 миллиардов долларов.

Часть экспертов призывает банкиров не паниковать. По их мнению, рубль уже смог преодолеть свою критическую точку падения, и дальнейшего обвала уже не будет. Кроме этого, позитивно на курс национальной валюты влияет стабилизация нефтяного рынка и тот факт, что новых экономических санкций Запад пока не вводит.

Напомним, что аукционы валютно РЕПО были запущены Центробанком в конце осени прошлого года. Данные аукционы преследовали цель поддержать валютную ликвидность банковского сектора, после того, как отечественная валюта была отпущена в свободное плавание. Причем в начале банки не торопились приобретать валюту у регулятора, и скупили лишь несколько сотен миллионов долларов, хотя предложено было десять миллиардов.

Эксперты Центробанка сообщили, что в текущем году аукционы РЕПО начнут пользоваться большим спросом. Произойдет это потому, что российским банкам теперь закрыт доступ к западным кредитам, и они смогут переключиться на займы у регулятора.

Теги     доллар     валюта     Центробанк     Банки России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.