Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT
03 June 2016, 11:01

Центробанк отказался от планов создать в России собственную криптовалюту. «Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора департамента информационных технологий Банка России Вадима Калухова.

Однако своя криптовалюта в России все же может появиться, однако в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.

Источник: forbes.ru

Теги     Банк России      замена      SWIFT      криптовалюта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз ожидает, что ситуация с ценами на хлеб в РФ останется стабильной
Как сообщает ведомство, ситуация с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, держится на особом контроле.
США выражают недовольство барьерами на пути ГМО и пестицидов в агрополитике разных стран
Согласно недавнему отчету Управления торгового представительства США, от Алжира до Вьетнама, от Европейского Союза и Норвегии до Нигерии, регулирование сельскохозяйственной биотехнологии создает все более серьезные барьеры для торговли американской продукцией сельского хозяйства.