Сможет ли РФ полностью отказаться от доллара, и к чему это приведет?
22 April 2021, 13:34

Россия активно занимается отказом от западных платежных систем, заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров. По его словам, речь идет о шагах, направленных на «постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем». Реально ли России реализовать планы, озвученные Лавровым, и как это отразится на населении страны, рассказали эксперты.

Движемся к полному переходу на «Мир»

Отказ от западных платeжных систем возможен и он не сложен в реализации. Этот процесс не может проходить резко, замещение проходит постепенно и фактически идeт в настоящее время, сказал эксперт Александр Зыль.

«Национальная платeжная система и карты «Мир» систематически увеличивает свою долю на российском рынке, вытесняя Visa и Mastercard. Изначально данный процесс проходил за счeт бюджетных организаций. Ещe в 2018 году все бюджетные организации законодательно перевели на карты «Мир», – сказал он.

В настоящее время национальная платeжная система продолжает занимать всe большую долю рынка. Так в 2020-м году объeм платежей по картам «Мир» увеличился в два раза. Зыль убежден, что у государства есть масса рычагов чтобы сделать использование западных платeжных систем не выгодным и не удобным, поэтому процесс перехода на национальную платeжную систему, в таких условиях будет обеспечен.

«Так же нужно учитывать развитие частных платeжных систем, в том числе развивающиеся криптовалюты, которые обеспечивают более дешeвые транзакции, что также негативно сказывается на дорогих Visa и Mastercard», – отметил эксперт.

Перестанет ли Россия зависеть от доллара?

Зыль считает, что отказ от доллара – идея крайне сложно реализуемая. Главная причина в том, что фактически все мировые цены на товары и сырьe, определяются на фондовых рынках и измеряется в долларах США. Таким образом, даже если Россия с некоторыми странами перейдeт на взаиморасчeты в национальных валютах, реально стоимость товаров и сырья будет привязана к доллару США. Переход на взаиморасчeты в национальной валюте приведeт к дополнительным конверсионным издержкам, пояснил Зыль.

Однако выход ест, уверен он.

«Нужно стать мировым лидером в каком-либо направлении и тогда мировые цены будут подстраиваться под Россию и рубль. Например, если Россия станет мировым лидером по производству пшеницы, то весь мир будет вынужден подстраиваться под российские цены. В такой ситуации, где бы не находился институциональный покупатель, он будет считать цену на пшеницу в рублях», – сказал Зыль.

Он также отметил, в настоящее время, не так много сфер, где Россия находится на лидирующих позициях, поэтому, фактический отказ от доллара сейчас невозможен.

Альтернативу предложит Китай?

Директор по развитию торговой платформы Overbit, аналитик, трейдер Азиз Кенжаев сказал, что одним из альтернативных вариантов SWIFT считается китайская CIPS. Эта платежная система была создана для глобализации китайской валюты, а также для освобождения банковской структуры Китая от угроз отключения от SWIFT.

«Еще одна альтернатива платежной системе SWIFT является использование цифровых валют ЦБ. Китай тестирует публичное использование цифрового юаня с октября прошлого года, а в феврале текущего года запустил тестирование использования цифровых валют в качестве международной платежной единицы совместно с Гонконгом, Таиландом и ОАЭ», – рассказал эксперт.

Он также напомнил, что ЦБ РФ ведет разработку своей цифровой валюты, при успешном запуске которого взаиморасчеты можно будет проводить без использования системы финансовых сообщений, как SWIFT.

«Использование CIPS или цифрового юаня в целях проведения международных платежей произведет сильный удар по доллару США, а Китай, давно жаждущий вывести свою валюту на лидирующие позиции в глобальной экономике, добьется успеха», – заключил Кенжаев.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 апреля 2021.

Источник: bankiros.ru

Теги     Россия     альтернатива     SWIFT     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.