Аномальная жара вызвала нашествие насекомых-вредителей
08 October 2021, 13:27

Прошедшее лето принесло аграриям не только погодные катаклизмы в виде жары и ливней, но и невиданное нашествие насекомых-вредителей. Южные регионы атаковали саранча, азиатская огневка. Отдыхающих на побережье Черного моря порядком напугали полчища божьих коровок. В регионах Поволжья и Урала наблюдалось резкое повышение численности лугового мотылька. Дачники Центрального федерального округа заметили на своих приусадебных участках гигантских испанских слизней.

Примечательно, что часть насекомых являются инвазивными видами, то есть не характерными для российских регионов. Ученые объясняют повышенную активность вредителей в этом году солнечной активностью и жаркой погодой летом. Однако вопрос «Стоит ли ждать нашествия «чужаков» в следующем году?» пока остается открытым.

Саранча встала на крыло

В июле жители Приморско-Ахтарского района Краснодарского края увидели в небе тучи саранчи. Перед этим местные жители забрасывали обращениями местную администрацию, опасаясь, что насекомые доберутся до огородов и полей. Грядки приходилось в жару накрывать пленкой, но даже эта мера не спасала. Тысячи насекомых пожирали не только злаковые, но даже листья, стебли картофеля, цветы. Местные жители говорят, что саранча нередкий гость в Приморско-Ахтарском районе, но в таком количестве вредителей здесь не видели уже несколько десятилетий. Химическая обработка посевов не всегда спасала, поскольку на следующий день появлялись сотни новых особей. Сельчане выносили со своих огородов мертвых насекомых вёдрами.

Муниципалитет признал, что ситуация серьезная, но аграриям посоветовали рассчитывать на собственные силы.

— В очагах численность не поддается учету. Существует угроза расширения ареала заселения. При передвижении кулиг под угрозой окажутся, в первую очередь, посевы озимых колосовых культур, кукурузы, — прокомментировали ситуацию в администрации Приморско-Ахтарского района. — Учитывая, что финансирование на борьбу с саранчовыми вредителями в 2021 году не предусмотрено, мероприятия по уничтожению должны проводиться силами хозяйств. Обязанность по борьбе с карантинными и особо опасными объектами, в том числе азиатской саранчой, возложена на пользователей, собственников, арендаторов земельных участков.

С внезапной атакой пришлось бороться «пожарными методами». Специалисты были вынуждены обработать химикатами более 20 тыс. га сельхозугодий. Под угрозой оказались пшеница, подсолнух, тыква, кукуруза. Это позволило хотя бы снизить ущерб урожаю. А вот остановить движение насекомых не удалось. По информации пресс-службы краевого департамента сельского хозяйства, на борьбу с вредителем из регионального бюджета было выделено около 6 млн рублей.

Причина нашествия саранчи в том, что последние три года складывались благоприятные погодные условия. Зимы оказались теплыми, лето стояла сильная жара. В результате потомство прекрасно перезимовало и быстро встало на крыло.

По данным филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю, прогнозируемая численность оказалась выше 7 тысячей особей на квадратный метр. В таких случаях специалисты говорят – «показатели не поддаются учету». Вредители быстро перекинулись с огородов на поля. Пострадали посевы на площади в 7 тысяч гектаров.

Однако часть насекомых укрылась в плавнях, где очень сложно провести обработку инсектицидами, поскольку эту водоохранная зона. Поэтому не исключено, что северные районы Краснодарского края вновь пострадают от набегов прожорливых насекомых.

Не только саранча этим летом угрожала растениям. Впервые на территории Краснодарского края был выявлен новый фитофаг, Haritalodes basipunctalis Bremer, или азиатская огнёвка. Жители Сочи заметили, что гибискусы и особенно липы страдают от неведомого вредителя. Листья были свернуты и склеены в трубочки, внутри них​ находились личинки, которые объедали листья до жилок. Рыхлые объеденные обесцвеченные комки наполнены многочисленными экскрементами вредителя, а по периферии крон кустов гибискуса опутаны паутиной. Поэтому высказывались предположения, что это «нападение» листовертки.

Однако потом выяснилось, что в Сочи наведалась азиатская огневка. Скорее всего, опасный вредитель попал в портовый город с каким-либо грузом. По мнению специалистов Субтропического центра РАН, скорее всего, огневка попала в Сочи с товарами из Дальнего Востока, либо стран Юго-Восточной Азии. Как бороться с «чужаками» и предотвратить их распространение, ученые пока точно сказать не могут.

Всеядный «иностранец»

Иноземный «пришелец» пострашнее азиатской огневки появился в Центральной России. Речь идет об испанских, или как еще их называют лузитанских, слизнях. Пробраться из теплой Европы на суровые просторы России вредителю помогла торговые связи и потепление климата. Несколько зим было достаточно мягких, и этого хватило, чтобы инвазивный вид прижился в другой стране. Кстати, в Евросоюзе лузитанский слизень признан карантинным вредителем и считается очень опасным. И не зря. Прожорливостью он превосходит печально известного колорадского жука. И если последний уничтожает только картофель, то слизни всеядны. Они способны опустошить не только огороды и посевы сельскохозяйственных культур, но и растения в дикой природе. Беда еще и в том, что моллюски выделяют ядовитую слизь, поэтому у них практически нет естественных врагов. Этим и объясняется их широкое распространение. Сначала слизни обосновались в Западной, а затем и Восточной Европе, в 2012 году их заметили на посевах в Белоруссии и Украине. С 2019 года незваных гостей заметили уже в Подмосковье, а этим лето и в Тульской области. В областном филиале Россельхозцентра по Тульской области нам заявили, что не обладают информацией об этом.

Тем не менее, даже если были установлены единичные случаи, игнорировать их нельзя. Дело в том, что слизни отличаются не только прожорливостью, но и плодовитостью. Одно особь за лето способна отложить несколько сотен яиц. Поэтому если не предпринимать превентивных мер, то нападение «скользкого» врага лишь вопрос времени.

Пока энтомологи советуют несколько способов борьбы с новыми вредителями. Можно, конечно, прибегнуть к таким народным средствам, как ловушки с квасом, пивом. Дело в том, что моллюсков привлекают продукты, полученные путем брожения. Либо посыпать поверхность почвы гашеной известью.

Но эффективнее будет воспользоваться препаратами на основе метальдегида. Это химическое соединение губительно воздействует на моллюсков.

Крылатый вредитель уничтожил урожай

Такого нашествия по масштабам лугового мотылька, как в этом году, не случалось уже давно. Резкое повышение численности опасного вредителя было отмечено на обширной территории: от Южного Урала, в Поволжье, вплоть до Черноморского побережья.

Резкое повышение численности лугового мотылька было отмечено и в Ростовской области на подсолнечнике и овоще-бахчевых. Одновременно с луговым мотыльком в конце августа – начале сентября впервые столкнулись с массовым летом (даже по силе лета превышающем лугового мотылька) пяденицы пурпурной Lythria purpuraria (Linnaeus, 1758), гусеницы которой вредителями сельскохозяйственных культур не являются, развиваются на гречишных сорняках (спорыше, горцах).

В некоторых субъектах федерации насекомых было так много, что был объявлен режим ЧС: в Абзелиловском районе Башкортостана и еще 4 районах Челябинской области.

Пожалуй, самый большой урон понесли аграрии Южного Урала. Такого массового вылета лугового мотылька здесь не видели с 2012 года. Бедствие приняло такой масштаб, что фермеры теряли урожай буквально в течение нескольких дней.

— Я с таким явлением ни разу не сталкивался, хотя веду хозяйство не первый год, — говорит Олег Евтакулов, руководитель небольшого плодоовощного хозяйства. – За несколько суток на 4 гектарах была уничтожена вся клубника. Пришлось остановить сбор ягод, придется все утилизировать. Все посевы мы были вынуждены обрабатывать инсектицидами. С мечтами о хорошем урожае пришлось расстаться. Убытки исчисляются миллионами рублей.

По данным Челябинского филиала Россельхозцентра, луговой мотылек оккупировал 30% сельскохозяйственных угодий. Средняя численность бабочек на полях составляла 9,9 единицы на 50 шагов. Максимальные значения были зарегистрированы в Кизильском районе на площади 10 гектаров: порядка 150 бабочек на 50 шагов. Самый большой урон нанесен хозяйствам в Агаповском, Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Нагайбакском, Сосновском, Троицком, Чебаркульском районах. Урожая не дождались и дачники. В Брединском районе луговой мотылек на многих садовых участках уничтожил овощные культуры.

Значительный ущерб сельскому хозяйству луговой мотылек принес и в Башкортостане. По информации республиканского филиала ФГБУ «Россельхозцентра», массовый лет бабочек вредителя произошел в Абзелиловском, Бижбулякском, Белокатайском, Гафурийском, Зианчуринском, Ишимбайском, Федоровском, Хайбуллинском районах.

«Яйцекладка бабочки начинается на 6-9 день после вылета имаго, преимущественно в вечерние часы при заходе солнца. После начала массового лета необходимо в течение недели вести наблюдение за посевами, чтобы не пропустить время отрождения гусениц (примерная дата 28.08), и запланировать защитные мероприятия. Сроки отрождения гусениц: при температуре +32-34С через 2 дня после откладки яиц, при температуре до +14С – 12 дней. При температуре ниже +10С, бабочка погибает, оптимальной является температура +24-30 С. Для развития яйцекладки и гусениц лугового мотылька необходимо достаточное наличие влаги, в условиях засухи бабочки лугового мотылька стерильны.

Против бабочек никаких мер принимать не нужно, сами бабочки ничем не опасны, потому что они питаются пыльцой цветущих растений. В садах и огородах в настоящий момент, поскольку идет активное плодоношение культур применение каких-либо химических средств невозможно, так как это чревато отравлением. Не стоит забывать и о том, что у химических препаратов срок действия очень большой, около 20-30 дней, то есть нельзя будет употреблять в пищу обработанную продукцию. Мы рекомендуем только биологические препараты такие, как лепидоцид, битоксибациллин, биостоп Ж, но с соблюдением всех мер предосторожности. Также рекомендуем сельхозтоваропроизводителям провести тщательное обследование посевов сахарной свёклы, многолетних трав и подсолнечника с целью выявления очагов размножения гусениц лугового мотылька», — сообщили специалисты.

Ученые связывают необычно высокую активность насекомых вредителей с повышенной солнечной активностью.

— Учитывая тот факт, что мотылек относится к вредным насекомым, необходимо наблюдать за состоянием сельхозполей в регионе, поскольку гусеницы мотылька способны повреждать ячмень, пшеницу, сорго и картофель, — пояснил доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета Василий Аникин. Насекомое способно заселить свыше 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяция сохраняется и развивается. Наибольший ущерб мотыльки наносят сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, кукурузе, овощным растениям. Мы с вами никак не можем повлиять на солнце. И такие периоды увеличения популяции мотылька, замечено, происходят с периодичностью раз в 12 лет.

Эксперты предупреждают, что одной химической прополкой дело может не обойтись. Бабочки, как было уже сказано выше, не уничтожают растения, они только спариваются, расселяются и откладывают яйца. По срокам отрождение гусениц может занимать порядка месяца. Они-то как раз и наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, включая свеклу, горох, кукурузу, злаковые. Наиболее опасны они на ранних стадиях развития растений, ведь к завершению вегетации большинство культур уже или плодоносят, или урожай собран, поэтому вред в данном случае будет умеренный. А дальше все будет зависеть от погодных факторов и условий зимовки — сколько особей выживет, и будет ли массовая вспышка на следующий год. Новое нашествие возможно предотвратить следующим летом, уничтожив коконы, в которых зимует гусеница. Для этого в конце сентября, перед заморозками, следует провести глубокую перекопку почвы под культурами, на которых питались гусеницы лугового мотылька.

Источник: agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 октября 2021

Теги     жара      вредители      насекомые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фермеры Алматинской области Казахстана собрали богатый урожай кукурузы (Видео)
У фермеров Алматинской области богатый урожай. Одна из самых популярных культур – кукуруза. По информации управления сельского хозяйства, производительность удалось увеличить на 30%, и это несмотря на сокращение посевных площадей.
Урожай сои в Аргентине растет
Ожидается, что в 2024-25 годах Аргентина будет производить больше соевых бобов, однако урожай сталкивается с «рядом сложных проблем и возможностей, обусловленных погодными условиями, экономическим давлением и производственной практикой», говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.