Амурские селекционеры готовы обеспечить семенами местных аграриев (Видео)
21 March 2022, 23:00
Некоторые амурские аграрии, которые заказывали семена бобовых и зерновых культур из-за рубежа, рискуют не получить их к началу полевого сезона. Из-за антироссийских санкций у поставщиков возникли проблемы с логистикой. Но посевной материал в наличии у местных производителей.
— Многие годы Всероссийский научно-исследовательский институт сои проводит исследования по селекции сои. Вот представлены сорта, медали выставки «Золотая осень».
Результат многолетнего труда и гордость наших ученых — более 70 сортов бобовых, выведенных в единственном на всю страну институте сои. Её не зря называют царицей амурских полей. По целому ряду качеств выведенные в области сорта превосходят зарубежные, говорят селекционеры.
«Наши сорта устойчивы к болезням, вредителям. Степень поражения… Вот говорят, немножко поражаются. Да, немножко поражаются, но порог вредоносности в 10% наши сорта не преступают», — подчеркивает главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений ВНИИ сои, академик РАН Валентина Синеговская.
Они пользуются спросом не только в Приамурье. Из традиционных покупателей — хозяйства Алтайского края, Новосибирской области, соседних дальневосточных регионов. А с введением антироссийских санкций порядка 25 растениеводческих предприятий экстренно подали заявки на наступающий сезон.
«Было предположение, что в дальнейшем возрастет спрос семян отечественной селекции, но я не думал, что это будет уже в этом году. Я ожидал, что будут заявки в рамках производства семян на следующий год», — говорит и. о. директора ВНИИ сои Константин Никуличев.
Это при том, что большинство амурских аграриев подготовились к посевной заблаговременно, осенью. В подвешенном состоянии оказались те, кто заказал семена за границей. Согласно данным последних нескольких лет, из всех посевов сои в области примерно треть приходится на иностранные сорта. Их везли из Канады, Франции, Австрии, Германии, с каждым годом занимая ими всё больше полей.
«Если взять Канаду, то они вроде как и обещают, есть разрешение, но непонятно. Вопрос в том, успеют ли они доставить продукцию к посевной. Очень долго все происходит, потому что идет затяжка. То есть уже фермеры начинают также паниковать, звонить, писать письма, что идет такое большое замедление», — говорит менеджер компании по продаже семян Елена Ерофеева.
Сложности возникли и с кукурузой. Один из крупнейших амурских сельхозпроизводителей приобретал её в Германии, Австрии и Франции. По мнению агрономов, эти сорта выносливее отечественных. Ими в хозяйстве планировали засеять более 5 тысяч гектаров.
Готовую продукцию здесь продают местным животноводам, везут в другие регионы России и Китай. В этом году компания может лишиться половины урожая, если до апреля поставщики не выполнят свои обязательства. Аграрии уже задумываются об альтернативе.
«Надеемся, что наши селекционеры все-таки предложат нам какие-то новые гибриды, которые будут подходить к нашим условиям. У нас очень короткий период вегетации. Мы вынуждены выбирать кукурузу достаточно влажную. Для нас влагоотдача — важный показатель», — говорит главный агроном сельхозпредприятия Юрий Немилостив.
— Это наш новый сорт «ДальГАУ-4», который, видите, что даже при условии, что август прошлого года был достаточно сырой, он выглядит неплохо, он не такой темный, не пораженный фузариозом.
В Дальневосточном аграрном университете готовы снабжать земледельцев высокоурожайной, устойчивой к болезням пшеницей. Её селекцией здесь занимаются более полувека. Также выводят новые виды ячменя и сои. ДальГАУ — один из крупнейших поставщиков семян на амурском рынке и мог бы увеличить объемы.
«Сегодня, в принципе, по сое проблем с семенами нет. Проблемы у нас с семенами зерновых культур. Мы сегодня, со своей стороны, по семенам высших репродукций, думаю, на 70-80%, если нам улучшить материально-техническую базу с точки зрения подработки семенного материала, мы сможем область обеспечить», — заявляет начальник научно-исследовательской части ДальГАУ Алексей Муратов.
В поддержке на модернизацию оборудования и хранилища семян нуждаются и в институте сои. В распоряжении ВНИИ 14 тысяч гектаров под выращивание семенного материала зерновых и бобовых. А также сильная научная база для выведения новых сортов, которые вполне могли бы заменить импортные, уверены специалисты. Они не прекращают работу над улучшением качества фирменной амурской культуры.
Некоторые компании уже задумываются о тесном сотрудничестве с местными селекционерами, чтобы не потерять бизнес. Ведь что посеешь, то и пожнешь — в сельском хозяйстве этот закон, как нигде, работает.
Планы на урожай в условиях санкций. На какие показатели рассчитывают аграрии Ставрополья?
Волгоградские аграрии уверенно готовятся к весеннему севу
Как повлияют санкции на экономику сельского хозяйства?
Источник: gtrkamur.ru
Ваш комментарий
|
|