Амурские селекционеры готовы обеспечить семенами местных аграриев (Видео)
21 March 2022, 23:00

Некоторые амурские аграрии, которые заказывали семена бобовых и зерновых культур из-за рубежа, рискуют не получить их к началу полевого сезона. Из-за антироссийских санкций у поставщиков возникли проблемы с логистикой. Но посевной материал в наличии у местных производителей.

— Многие годы Всероссийский научно-исследовательский институт сои проводит исследования по селекции сои. Вот представлены сорта, медали выставки «Золотая осень».

Результат многолетнего труда и гордость наших ученых — более 70 сортов бобовых, выведенных в единственном на всю страну институте сои. Её не зря называют царицей амурских полей. По целому ряду качеств выведенные в области сорта превосходят зарубежные, говорят селекционеры.

«Наши сорта устойчивы к болезням, вредителям. Степень поражения… Вот говорят, немножко поражаются. Да, немножко поражаются, но порог вредоносности в 10% наши сорта не преступают», — подчеркивает главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений ВНИИ сои, академик РАН Валентина Синеговская.

Они пользуются спросом не только в Приамурье. Из традиционных покупателей — хозяйства Алтайского края, Новосибирской области, соседних дальневосточных регионов. А с введением антироссийских санкций порядка 25 растениеводческих предприятий экстренно подали заявки на наступающий сезон.

«Было предположение, что в дальнейшем возрастет спрос семян отечественной селекции, но я не думал, что это будет уже в этом году. Я ожидал, что будут заявки в рамках производства семян на следующий год», — говорит и. о. директора ВНИИ сои Константин Никуличев.

Это при том, что большинство амурских аграриев подготовились к посевной заблаговременно, осенью. В подвешенном состоянии оказались те, кто заказал семена за границей. Согласно данным последних нескольких лет, из всех посевов сои в области примерно треть приходится на иностранные сорта. Их везли из Канады, Франции, Австрии, Германии, с каждым годом занимая ими всё больше полей.

«Если взять Канаду, то они вроде как и обещают, есть разрешение, но непонятно. Вопрос в том, успеют ли они доставить продукцию к посевной. Очень долго все происходит, потому что идет затяжка. То есть уже фермеры начинают также паниковать, звонить, писать письма, что идет такое большое замедление», — говорит менеджер компании по продаже семян Елена Ерофеева.

Сложности возникли и с кукурузой. Один из крупнейших амурских сельхозпроизводителей приобретал её в Германии, Австрии и Франции. По мнению агрономов, эти сорта выносливее отечественных. Ими в хозяйстве планировали засеять более 5 тысяч гектаров.

Готовую продукцию здесь продают местным животноводам, везут в другие регионы России и Китай. В этом году компания может лишиться половины урожая, если до апреля поставщики не выполнят свои обязательства. Аграрии уже задумываются об альтернативе.

«Надеемся, что наши селекционеры все-таки предложат нам какие-то новые гибриды, которые будут подходить к нашим условиям. У нас очень короткий период вегетации. Мы вынуждены выбирать кукурузу достаточно влажную. Для нас влагоотдача — важный показатель», — говорит главный агроном сельхозпредприятия Юрий Немилостив.

— Это наш новый сорт «ДальГАУ-4», который, видите, что даже при условии, что август прошлого года был достаточно сырой, он выглядит неплохо, он не такой темный, не пораженный фузариозом.

В Дальневосточном аграрном университете готовы снабжать земледельцев высокоурожайной, устойчивой к болезням пшеницей. Её селекцией здесь занимаются более полувека. Также выводят новые виды ячменя и сои. ДальГАУ — один из крупнейших поставщиков семян на амурском рынке и мог бы увеличить объемы.

«Сегодня, в принципе, по сое проблем с семенами нет. Проблемы у нас с семенами зерновых культур. Мы сегодня, со своей стороны, по семенам высших репродукций, думаю, на 70-80%, если нам улучшить материально-техническую базу с точки зрения подработки семенного материала, мы сможем область обеспечить», — заявляет начальник научно-исследовательской части ДальГАУ Алексей Муратов.

В поддержке на модернизацию оборудования и хранилища семян нуждаются и в институте сои. В распоряжении ВНИИ 14 тысяч гектаров под выращивание семенного материала зерновых и бобовых. А также сильная научная база для выведения новых сортов, которые вполне могли бы заменить импортные, уверены специалисты. Они не прекращают работу над улучшением качества фирменной амурской культуры.

Некоторые компании уже задумываются о тесном сотрудничестве с местными селекционерами, чтобы не потерять бизнес. Ведь что посеешь, то и пожнешь — в сельском хозяйстве этот закон, как нигде, работает.

Планы на урожай в условиях санкций. На какие показатели рассчитывают аграрии Ставрополья?

Волгоградские аграрии уверенно готовятся к весеннему севу

Как повлияют санкции на экономику сельского хозяйства?

Источник: gtrkamur.ru

Теги     семена     аграрии     селекционеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.