Алтайские элеваторы не виновны в нарушении антимонопольного законодательства
22 November 2013, 12:32

Компании подозревались в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на зерно пшеницы третьего класса в августе и сентябре, что противоречит нормам конкурентного законодательства «О защите конкуренции». Провели анализ состояния конкурентной среды на рынке закупа зерна пшеницы и ценовой политики ведущих зерноперерабатывающих предприятий в границах Кулундинского района (здесь находятся два элеватора, из четырех, в отношении которых возбуждали дело).

19 ноября комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вынесла решение по делу, возбужденному в отношении «Граны», «Краснощековского хлебоприемного предприятия», Третьяковского, Коротоякского и Табунского элеваторов по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

«Коротоякский элеватор» и «Табунский элеватор» занимают значительный сегмент на данном рынке, что позволяет сделать вывод о коллективном доминировании двух элеваторов. «Однако в ценовой политике зернопереработчиков не установлено единообразное поведение. В августе цена закупа зерна у «Табунского элеватора» находилась ниже уровня цен, установленных другими элеваторами зоны, а также на территории Алтайского края. При этом «Коротоякский элеватор», с которым Табунский элеватор имеет коллективное доминирование, закупал пшеницу по цене, выше средней краевой. А в сентябре цена закупа зерна пшеницы на обоих элеваторах находилась на уровне средней цены, сложившейся в этот период на элеваторах края», — говорится в сообщении.

Дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» было прекращено в связи с неподтверждением фактов, которые могли бы свидетельствовать о злоупотреблении доминирующим положением в части установления монопольно низкой цены.

Справка

Расследование началось в сентябре. Определение о возбуждении дела подписал руководитель ведомтсва. Во внимание брвли оперативные данные антимонопольной службы. 14 ноября комиссия вернулась к рассмотрению дела. В рамках заседания комиссии к делу были приобщены новые материалы.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: в 1 полугодии 2021 года импорт риса сократился до 33,58 тысяч тонн
Импорт риса в январе-июне 2020 года составил 63647 тонн на 27615 тыс. USD.
В июле Бразилия сократила экспорт сои на 1,5 млн тонн
Более 8,6 млн тонн бразильской сои было реализовано на внешние рынки по итогам июля 2021 г.