Аграриям Ростовской области на продовольственной выставке «Sial China» не удалось заключить ни единого контракта
10 May 2016, 11:27

Руководство сельскохозяйственной сферы региона при этом убеждено, что перспектива для дальнейшего сотрудничества есть и касается молочного производства.

С продовольственной выставки «Sial China» делегация Ростовской области, которой руководил зам губернатора области Вячеслав Василенко, вернулась без новых контрактов. Пресс-служба правительства области сообщает о том, что у членов делегации «состоялся ряд встреч и переговоров с компаниями-инвесторами из Китая, Юго-Восточной Азии».

Выставка «Sial China» является одной из крупнейших продовольственных экспозиций в Азии, и Ростовская область впервые приняла в ней участие. Одной из главных целей ростовской делегации был поиск инвесторов для развития молочного производства в регионе. Перед властями области поставлены планы по увеличению надоев в регионе, однако российские инвесторы не спешат в эту сферу из-за длительных сроков окупаемости проектов.

Тем не менее руководитель делегации, зам губернатора Ростовской области, курирующий сферу сельского хозяйства и продовольствия, Вячеслав Василенко считает, что Ростовская область — одна из наиболее перспективных для производства молока в России, по его словам, здесь ежегодно уже производится порядка миллиона тонн. Правда, большая часть — это надои из личных подсобных хозяйств, которые стремительно сокращаются из-за низкой рентабельности.

— Необходимо расширение, как в производстве, так и в переработке молока, — считает Вячеслав Василенко. — Инвесторы с проектами в сфере молочного животноводства, переработки молока получают существенную федеральную и областную поддержку: 21% субсидии на строительство молочных комплексов, 30% субсидии на приобретение и содержание племенного молочного молодняка, оборудования для молочного скотоводства и ряд других преференций.

Напомним: ранее «Деловой квартал» сообщал о планах холдинга «Агрокомплекс», который связывают с семьей действующего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, построить крупную молочную ферму в Ростовской области. Кроме этого, с аналогичным проектов в регион заходит АФК-Система Евгения Евтушенкова, которая уже активно занимается скупкой сельхозугодий на Дону.

В Китае во время работы выставки ростовская делегация встретилась с представителями крупной китайской компании New Hope Group, специализирующейся на молочном и мясном скотоводстве, производстве кормов и вакцин для животных.

— Мы сегодня общаемся только с компаниями, которые готовы рассматривать возможность строительства новых производств в Ростовской области. Встречаемся с мировыми лидерами в своей сфере, — пояснил ТК «Дон-ТР» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Помимо New Hope Group, делегация Ростовской области провела переговоры с руководством одной из крупнейших биотехнологических, фармацевтических компаний Китая — China BBCA Group. По данным пресс-службы областного правительства, «стороны обсудили возможности локализации в донском регионе проекта строительства производства лимонной кислоты». А производителям дрожжей Angel Yeast, которая уже создаёт производственные мощности в России, ростовчане продемонстрировали возможности территории опережающего развития «Гуково». Но до торжественного подписания договоров дело не дошло. Как отмечают участиники делегации, это связано с традиционно неторопливым поведением китайских инвесторов, которым сейчас поступает очень много предложений со всех уголков России. В «Sial China», помимо Ростовской области, приняли участие делегации из Воронежа, Брянска, Калуги, Рязани и ряда других регионов РФ.

Источник: agro2b.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.